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2018-02

感謝祭ディナー準備 - 2016.11.26 Sat


 
 
1日遅れてしまったけれど
昨夜はThanksgiving dinnerとなりました
 
 
 
いやはや、これが売っていた中で一番小さいのだったのだけど…
…大きい
息子もびっくり(笑)
 
 
 
 
 
ターキーは
昼間から準備
というか、本当はその前の晩から用意開始しました
 
 
ブライニング
 
 
と言って、七面鳥を下味をつけた水にちゃっぽんと浸け込んで翌日まで置きます
 
 
お肉に水が浸透してパサパサしないしっとりとした美味しさになるのでとても大事
 
 
 
 
 
そして翌日、
ディナータイムの数時間前から焼き始めます
焼く時間は9キロで4時間が目安なので
大きさで調整します
 
 
 
 
焼き出す前に、
ハーブ塩などを表面に塗り込んで
油を塗ります
 
 
 
 
 
 
 
がぶーって
 
 
コラコラ
(笑)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ことり、狙うな
 
 
 
しかもそこ、乗っちゃいけないとこでしょ
 
 
 
 
 
 
 
はてさて、これでいよいよオーブンへ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ばんごはん日記 - 2016.10.25 Tue


 
 
昨日はとにかくタイムラグが激しく、
アップした記事がおかしな時間にアップされてましたが
直ったみたい
 
良かった良かった
 
 
 
さて、ばんごはん日記
 
 
昨日は仕事が立て込んでいたので
お鍋にしました
 
 
 
 
親友が夕飯を食べていくことになったので、ワイワイと鍋を囲みました
 
 
 
やはり寒い時期はこれですね
 
 
 
 
 
鶏塩鍋
 
かぼちゃの胡麻味噌和え
 
有機パプリカ、なすの油味噌炒め
 
青海苔のだし巻き卵


有機野菜スティック&胡麻豆腐ディップ
 
白米
 
 
 
 
 
 
 
 
 
有機野菜たっぷりの塩鍋には
焼売も入ってます
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
卵焼きは息子が好きな一品
 
 
 
 
 
 
 
命に感謝
美味しく頂けたことに感謝
 
 
 
 
 
 
 

自家製パールミルクティ - 2016.07.30 Sat


 
 
プール後のお楽しみにと思って
主人と息子が大好きだった
 
 
 
 
パールミルクティー
 
 
 
 
を作ってみました
 
 
 
 
 
 
濃いめの紅茶に阿蘇の牛乳、はちみつ
そして
ブラックタピオカ
 
 
 
 
 
 
セブで飲んでいたものより甘さ控えめ
(なんせフィリピンの人は甘~いものが大好きだからね)
そしてさっぱり目
 
 
 
でもとっても美味しかった
 
 
 
 
ブラックタピオカにもう少し甘みがあったら尚良しかな
私が買ってきた乾燥ブラックタピオカは甘みは全く入ってなかったので
 
 
とはいえ夏にはこれくらいさっぱりなほうがいいかもしれません
 
 
 
 
 

らっきょう漬け - 2016.07.01 Fri


 
 
 
子どもたちの体調不良
やはりここの所つい
まあいいか
で甘いものと揚げ物を許可し過ぎてたからかな…
と反省
 
 
甘いものは免疫を落とすからね
 
 
 
やはり食べ物にはしっかりきっかり
身体と相談して選ばないとダメですね
 
 
 
 
そんなわけで、
今日はらっきょう漬けを作ることに
 
 
 
らっきょうの効果は血液サラサラのみならず
喉の不調や痰などにも効果があるし
身体を温める効果もあるのです
 
 
 
 
生も良しですが、子どもたちには厳しいのでひとまずは甘酢漬け
 
 
 
 
鹿児島産有機泥付き生らっきょうを
洗って
むいて
塩して
 
 
 
 
 
 
 
 
以外と手間
 
 
 
 
 
 
その後は
甘酢(きび砂糖なので少し茶色)と花椒
で漬けました
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
本当は糖分じゃない方がいいかな~
でも塩らっきょうだと
とういには食べづらそうで
 
 
 
 
 
 
ちなみに、
夕飯にも出しましたらっきょう
 
 
 
 
 
こちらは
らっきょうのホイル焼き
 
 
 
 
 
 
 
 
 
辛味が消えて甘みが増し、
ホクホクとお芋みたいな食感になるので
子どもにも食べやすいね
 
 
 
 
 
 
らっきょう漬け
出来上がったらとういにも食べさせねば
 
 
 
 
 

ばんごはん日記 - 2016.05.19 Thu


 
 
 
もうまもなく、とういも卒園
次は小学生です
 
 
だから今は毎日が本当に慌しくて
日々があっと言う間に過ぎていく今日この頃
 
 
バタバタしていても
やはり
ごはんはちゃんと作りたいので
頑張っていると子どもたちの就寝時間が予定よりが遅くなる
 
 
母業がなかなかうまく回せない
と反省しちゃいます
 
 
 
 
 
ばんごはんには
頑張っているとういに
とういが好きなチキンでエール
 
 
 
 
 
鶏胸肉のカツ
 
お豆腐有機野菜サラダ、自家製ゴマだれ
 
きんぴらごぼう
 
有機大根の煮物
 
なめこと松山揚げのお味噌汁
 
白米、発芽玄米、大麦、もちあわ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
久しぶりのきんぴらごぼう
 
 
昔はごぼうが苦手だったとうい
すっかり食べられるようになっていました
好き嫌いがない6歳児
優秀優秀
 
 
 
 
 
さて、卒園、夏休みまであと一息
身体に気をつけながら
頑張らないとね
 
 
 
 
 
 
食に
頂いた命に感謝を
ご馳走さまでした
 
 
 

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プロフィール

太田詩音

Author:太田詩音
太田詩音Officialブログ

タレント、ラジオDJ、レポーター、MC、役者、ヒロットマッサージセラピスト(国家資格保持)、英語教諭

10代に「プチセブン」などの雑誌モデルとしてデビュー。
その後MTVで番組VJ、バラエティやドラマ、映画、情報番組MC、ラジオDJ等として活動


特技:英語(TOEIC950点、英検1級)、チェロ、
ヒロットマッサージフィリピン国家資格保持

趣味:料理、カメラ、写真、写真編集など

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