topimage

2017-10

ばんごはん日記 プチレシピ no.7 - 2014.10.29 Wed


 
ばんごはん日記
 
 
 
元々あまり野菜を食べる習慣がなかった主人も最近ではすっかり野菜好きになってきました
 
 
とういも野菜が大好きなので野菜好きな私としては嬉しい限りです
 
 
 
 
そんなわけで、出来るだけ多くの野菜を食卓に並べるようにしているのですが
好みは小鉢で色々出すこと
 
 
小鉢だから少なそうに見えるかもしれませんが、
結構な量です
 
 
 
 
北海道秋刀魚の干物
 
いんげんの胡麻和え
 
小松菜と舞茸のからし和え
 
キャベツの胡麻旨塩サラダ
 
焼き葱の胡麻味噌だれ
 
わかめと松山揚げのお味噌汁
 
白米、黒炒り玄米
 
 
 
 
野菜は全て九州の有機野菜を使っています
 
 
 
最近焼き葱と胡麻味噌だれが好きなのですが、
胡麻味噌だれは何にでも合うから沢山作って保存しておくのが便利
 
 
 
 
<胡麻味噌だれ>
 
炒り胡麻大さじ4をすり鉢で擦る
 
出汁大さじ1、きび砂糖(砂糖)を小さじ2、醤油小さじ1を入れてすり合わせる
 
全体が馴染んだら味噌大さじ3を加えて合わせる
 
出来上がり
 
これでだいたい食事3回分に使えるくらいの量になるかな
 
好みで甘さ、辛さは調整してくださいね
 
 
 
 
食に感謝
頂いた命にありがとうございました
 
 
 
スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

お弁当日記 «  | BLOG TOP |  » 丁寧に丁寧に

プロフィール

太田詩音

Author:太田詩音
太田詩音Officialブログ

タレント、ラジオDJ、レポーター、MC、役者、ヒロットマッサージセラピスト(国家資格保持)、英語教諭

10代に「プチセブン」などの雑誌モデルとしてデビュー。
その後MTVで番組VJ、バラエティやドラマ、映画、情報番組MC、ラジオDJ等として活動


特技:英語(TOEIC950点、英検1級)、チェロ、
ヒロットマッサージフィリピン国家資格保持

趣味:料理、カメラ、写真、写真編集など

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (1310)
料理 (75)
レシピ (37)
息子5歳 (23)
息子4歳 (7)
家族 (14)
仕事 (2)
胸臆 (16)
ペット (23)
マタニティ 出産 (5)
お弁当 (83)
娘 0〜3ヶ月 (5)
娘4〜6ヶ月 (7)
娘11〜18ヶ月 (5)
娘7〜10ヶ月 (13)
お気に入り (21)
wedding (6)
ファッション (10)
Kid's fashion (2)
離乳食 (1)
beauty (3)
兄妹 (2)
ヒロット (0)
美味しいもの (13)
娘1歳〜1歳半 (4)
息子6歳 (2)
娘1歳半〜2歳 (4)
息子7歳 (1)
娘2歳〜3歳 (1)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR