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2017-10

丁寧に丁寧に - 2014.10.29 Wed


 
 
食は丁寧に丁寧に作ると
やっぱり美味しい
 
 
 
4歳にしてかなり食の味が分かるとうい
有機野菜とそうでない野菜を食べわけられたりすることもあって、
なかなか侮れない
 
 
 
特に出汁の良し悪しは食欲に反映します
 
 
 
寒くなって来た今日この頃
暖かなおうどんは我が家のお気に入り
 
 
 
丁寧に丁寧にお出汁を取り、
優しいお味に仕上げたおうどんはとういの好物です
 
 
 
使うは本枯れ節に羅臼昆布
煮立てないようにコトコト味を出して澄んだお出汁を取ります
(昆布は煮立てない事が重要。臭みやぬめりが出ちゃいますから。時間があるなら水出しが最良)
 
 
そこに酵素塩を加えて味を決め、
ほんの一垂らし、本物のお醤油を
これだけ
 
 
味の決めては丁寧な仕事といいお塩
 
 
ちなみに
本物のお醤油
というのは
余計なものが入っていない
昔ながらのお醤油です
 
 
我が家では
「茜」醤油を使ってます
 
 
 
本枯節は削りながら使いますが、
そういうのが苦手なら
 
「茅乃舎だし」(かやのやだし)
 
というのがオススメ
福岡で作られているお出汁パックです
 
 
 
 
さて、澄んだお出汁が取れたら
 
 
有機ほうれん草
 
放射能検査済みの椎茸
 
有機葱
 
お麩
 
松山揚げ
 
 
 
 
お汁を最後の一滴まで飲み干しても身体に優しいおうどんです
 
 
 
 
 
最近お気に入りのランチです
 
 
 
 
 
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プロフィール

太田詩音

Author:太田詩音
太田詩音Officialブログ

タレント、ラジオDJ、レポーター、MC、役者、ヒロットマッサージセラピスト(国家資格保持)、英語教諭

10代に「プチセブン」などの雑誌モデルとしてデビュー。
その後MTVで番組VJ、バラエティやドラマ、映画、情報番組MC、ラジオDJ等として活動


特技:英語(TOEIC950点、英検1級)、チェロ、
ヒロットマッサージフィリピン国家資格保持

趣味:料理、カメラ、写真、写真編集など

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