FC2ブログ
topimage

2018-11

ばんごはん日記 レシピ - 2014.10.08 Wed

ずっとアップしていなかった
ばんごはん日記
 
 
もちろん毎晩ちゃんとばんごはんは作っていましたが、
アップしてなかったばんごはんの写真が山盛りです
これから段々にアップしていくので
お付き合いくださいね
 
 
 
 
 
 
 
コロッケ
 
サラダ、自家製ゴマだれ
 
茄子の煮浸し
 
きゅうりの自家製有機塩麹和え
 
切り干し大根とわかめのお味噌汁
 
白米、玄米ごはん
 
 
 
 
コロッケはポテトコロッケですが、玉ねぎ多めで柔らかめのトロ~リ食感に仕上げてます
 
 
 
 
 
 
 
 
プルコギ
 
茶碗蒸し
 
きゅうりとわかめの三杯酢
 
わかめ、松山揚げ、お豆腐のお味噌汁
 
黒炒り玄米、白米ごはん
 
 
 
 
茶碗蒸しはとういの大好物
難しそうですが、実は簡単です
 
出汁をしっかり濃いめにとります
 
塩、醤油少々でアジを整えます。
その際、味見して少し味が濃く感じるくらいにしてください
(もし出汁取りをしたくないなら昆布茶をお湯で溶いて冷ましたもので代用可)
 
カップ1杯半の出汁に対して卵2個
出汁に卵を割り入れ、泡だてないよう優しく溶きます
 
ザルや漉し器で卵と出汁の卵液を入れて漉す
 
好きな具材を茶碗蒸しの器(なければ湯飲み茶碗でOK)に入れて、
泡だてないように卵液を流し入れる
 
茶碗が3分の1隠れる程度の水を圧力鍋に入れて、茶碗蒸しを入れ、数分加熱
 
完成
 
 
 
圧力鍋で加熱すると巣も出来ないし、
滑らかに仕上がります。
しかも早い
 
 
 
お試しあれ
 
 
 
 
 
食の命に感謝
 
 
 
 
 
 
 
スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

仲良しだね «  | BLOG TOP |  » お弁当日記

プロフィール

太田詩音

Author:太田詩音
太田詩音Officialブログ

タレント、ラジオDJ、レポーター、MC、役者、ヒロットマッサージセラピスト(国家資格保持)、英語教諭

10代に「プチセブン」などの雑誌モデルとしてデビュー。
その後MTVで番組VJ、バラエティやドラマ、映画、情報番組MC、ラジオDJ等として活動


特技:英語(TOEIC950点、英検1級)、チェロ、
ヒロットマッサージフィリピン国家資格保持

趣味:料理、カメラ、写真、写真編集など

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (1581)
料理 (82)
レシピ (37)
息子5歳 (23)
息子4歳 (7)
家族 (17)
仕事 (2)
胸臆 (16)
ペット (23)
マタニティ 出産 (9)
お弁当 (83)
娘 0〜3ヶ月 (5)
娘4〜6ヶ月 (7)
娘11〜18ヶ月 (5)
娘7〜10ヶ月 (13)
お気に入り (21)
wedding (7)
ファッション (11)
Kid's fashion (2)
離乳食 (1)
beauty (3)
兄妹 (2)
ヒロット (0)
美味しいもの (14)
娘1歳〜1歳半 (4)
息子6歳 (2)
娘1歳半〜2歳 (4)
息子7歳 (1)
娘2歳〜3歳 (2)
夫 (1)
次男 0〜6ヶ月 (4)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR