topimage

2017-10

大根餅 レシピ - 2015.02.26 Thu


 
 
材料  4人分
 
大根 1/4~1/3本
 
干しえび 大さじ1~2
 
上新粉 100g
 
タピオカ粉 50g
(タピオカ粉がなければ上新粉150gでもok)
 
酒 大さじ1
 
片栗粉 大さじ1と2/3
 
塩 小さじ1
 
水 カップ3/4
 
 
 
1、干しエビをみじん切りにする。お大根は千切りにして、酒とみじん切りにした干しエビ、ひたひの水で柔らかくなるまで煮る
 
2、柔らかくなったら、水を切り、切った水は取っておく
 
3、上新粉、タピオカ粉、片栗粉、水、塩を全て合わせて混ぜ合わせておく
 
4、3に水を切った大根を入れ、少しづつ茹で汁を入れてひたひたくらいになるようにする
シャバシャバした水っぽい状態で大丈夫です
 
5、耐熱容器に入れて、電子レンジ又はせいろで蒸す
電子レンジなら約5~6分
せいろでなら10分ほど
透き通ってモチモチした状態を目指す
 
6、蒸しあがったら粗熱を取り、食べやすい大きさに切りわけて、胡麻油を引いたフライパンで表面がカリッとなるよう両面を焼いて出来上がり
 
お醤油、お酢につけて召し上がれ
 
 
 
お好みで香菜を乗せたり、干しエビの代わりにベーコンも美味しいです
 
 
 
 
 
 
スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

お弁当日記 × 2 «  | BLOG TOP |  » 嬉しい♪

プロフィール

太田詩音

Author:太田詩音
太田詩音Officialブログ

タレント、ラジオDJ、レポーター、MC、役者、ヒロットマッサージセラピスト(国家資格保持)、英語教諭

10代に「プチセブン」などの雑誌モデルとしてデビュー。
その後MTVで番組VJ、バラエティやドラマ、映画、情報番組MC、ラジオDJ等として活動


特技:英語(TOEIC950点、英検1級)、チェロ、
ヒロットマッサージフィリピン国家資格保持

趣味:料理、カメラ、写真、写真編集など

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (1310)
料理 (75)
レシピ (37)
息子5歳 (23)
息子4歳 (7)
家族 (14)
仕事 (2)
胸臆 (16)
ペット (23)
マタニティ 出産 (5)
お弁当 (83)
娘 0〜3ヶ月 (5)
娘4〜6ヶ月 (7)
娘11〜18ヶ月 (5)
娘7〜10ヶ月 (13)
お気に入り (21)
wedding (6)
ファッション (10)
Kid's fashion (2)
離乳食 (1)
beauty (3)
兄妹 (2)
ヒロット (0)
美味しいもの (13)
娘1歳〜1歳半 (4)
息子6歳 (2)
娘1歳半〜2歳 (4)
息子7歳 (1)
娘2歳〜3歳 (1)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR