FC2ブログ
topimage

2018-09

大人用 - 2015.02.14 Sat


 
 
 
とういのチョコレート作りが終わったところで
 
 
大人用作成にかかります
 
 
 
 
フランス産Valrhonaチョコレート、カラク(カカオ55%)を使います
 
 
 
まずは暖めた生クリームをかけ、
チョコレートを溶かし、
なめらかなテンパリングを行います
 
 
 
 
 
次に、また改めて暖めた生クリームを注ぎ、柔らかくなめらかにしていきます
 
 
 
 
 
室温に戻してから練った無塩バターを入れてより一層艶やかに
ぷるるんとなめらかなチョコレートに仕上げていき
 
 
 
 
 
 
ここでぷるるんとなめらかなチョコレートになっていないと
口当たりや口溶けが悪くなるので要注意
 
 
 
 
 
 
 
 
 
これくらいの柔らかさで、艶やかになればOK
 
 
 
 
本来ならこれをバットで冷やし固めて切り分け、ココアパウダーをまぶせば完成
 
 
 
 
ですが、
 
 
 
 
 
どちらかといえば
ホワイトチョコレートの方が好きな主人のために
初めてホワイトチョコレートトリュフに挑戦
 
 
 
 
 
 
 
 
艶やかな白いチョコレートをテンパリング
 
 
 
なめらかな仕上がりになったら
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
トリュフカップにガナッシュを絞り入れる
 
 
 
 
 
 
初めてながら、結構いい雰囲気に出来ました
 
 
 
 
 
 
 
 
あとは全て固まるのを待つのみ
 
 
 
 
 
 
 
スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

ダイナソー «  | BLOG TOP |  » my little chef

プロフィール

太田詩音

Author:太田詩音
太田詩音Officialブログ

タレント、ラジオDJ、レポーター、MC、役者、ヒロットマッサージセラピスト(国家資格保持)、英語教諭

10代に「プチセブン」などの雑誌モデルとしてデビュー。
その後MTVで番組VJ、バラエティやドラマ、映画、情報番組MC、ラジオDJ等として活動


特技:英語(TOEIC950点、英検1級)、チェロ、
ヒロットマッサージフィリピン国家資格保持

趣味:料理、カメラ、写真、写真編集など

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (1539)
料理 (82)
レシピ (37)
息子5歳 (23)
息子4歳 (7)
家族 (16)
仕事 (2)
胸臆 (16)
ペット (23)
マタニティ 出産 (9)
お弁当 (83)
娘 0〜3ヶ月 (5)
娘4〜6ヶ月 (7)
娘11〜18ヶ月 (5)
娘7〜10ヶ月 (13)
お気に入り (21)
wedding (7)
ファッション (11)
Kid's fashion (2)
離乳食 (1)
beauty (3)
兄妹 (2)
ヒロット (0)
美味しいもの (14)
娘1歳〜1歳半 (4)
息子6歳 (2)
娘1歳半〜2歳 (4)
息子7歳 (1)
娘2歳〜3歳 (2)
夫 (1)
次男 0〜6ヶ月 (3)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR