FC2ブログ
topimage

2019-08

娘とお料理&レシピ - 2019.07.08 Mon


 
 
最近すっかりお料理好きになった娘
 
 
 
スイーツや夕飯など
いつも
「お手伝いある?」
と聞いてきます
 
 
 
ここのところ娘と私のお気に入りは
 
 
 
チョコレートスフレ
 
 
 
簡単なのに美味しい
子どもでも一緒に作れちゃうのが良いね
 
 
 
 
 
メレンゲ作り
 
卵黄とチョコレートを合わせる
 
メレンゲとチョコレート生地を合わせる
 
 
 
8割がた娘にやらせてみました
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
粉砂糖を振って
(そして振りすぎて…笑)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
出来上がり
 
 
 
 
 
 
生地を耐熱皿に入れたのも娘
なので周りに生地がついている
でもそれもご愛嬌ですね
 
 
 
 
 
 
 
 
肝心の味は…
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
最高
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
こらこら顔、顔(笑)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
一緒にお料理、楽しい
 
 
 
 
 
 
 
 
おまけの、我が家のチョコレートスフレレシピ
 
 
 
小さめのスフレ4人分
 
 
チョコレート 70g
(我が家はヴァローナのカカオ56%のものを使用。板チョコなどでも大丈夫です)
 
卵 1つ
 
きび砂糖 小さじ2
 
粉砂糖 お好みで
 
 
 
 
1. チョコレートを湯煎(またはレンジ)で溶かす
 
2.卵の黄身と白身を分ける
 
3.白身にきび砂糖を合わせて、ピンとつのが立つまでしっかり泡だてる
 
4.黄身と溶かしたチョコレートをしっかり混ぜ合わせる
 
5.メレンゲの3分の1を4のチョコレートに入れて、混ぜ合わせる
 
6.残りのメレンゲと5の生地をサックリと(泡を出来るだけ潰さないように)合わせる
 
7. 160℃に予熱したオーブンで10分焼く
 
8. 串などを刺して、トロトロの暖かい生地がついてくる状態がベスト
(あまりにドロドロであれば焼き時間を1分づつ伸ばしてください)
 
9.お好みで粉砂糖を振り、完成
 
 
 
バニラアイスを添えても美味しいです
 
 
 
 
 
スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

ばんごはん日記 «  | BLOG TOP |  » 七夕

プロフィール

太田詩音

Author:太田詩音
太田詩音Officialブログ

タレント、ラジオDJ、レポーター、MC、役者、ヒロットマッサージセラピスト(国家資格保持)、英語教諭

10代に「プチセブン」などの雑誌モデルとしてデビュー。
その後MTVで番組VJ、バラエティやドラマ、映画、情報番組MC、ラジオDJ等として活動


特技:英語(TOEIC950点、英検1級)、チェロ、
ヒロットマッサージフィリピン国家資格保持

趣味:料理、カメラ、写真、写真編集など

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (1702)
料理 (86)
レシピ (37)
息子5歳 (23)
息子4歳 (7)
家族 (18)
仕事 (2)
胸臆 (19)
ペット (23)
マタニティ 出産 (9)
お弁当 (83)
娘 0〜3ヶ月 (5)
娘4〜6ヶ月 (7)
娘11〜18ヶ月 (5)
娘7〜10ヶ月 (13)
お気に入り (23)
wedding (7)
ファッション (11)
Kid's fashion (2)
離乳食 (1)
beauty (4)
兄妹 (2)
ヒロット (0)
美味しいもの (15)
娘1歳〜1歳半 (4)
息子6歳 (2)
娘1歳半〜2歳 (4)
息子7歳 (1)
娘2歳〜3歳 (2)
夫 (1)
次男 0〜6ヶ月 (7)
次男6か月〜1歳 (3)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR