メープルクッキーレシピ - 2016.12.02 Fri

私のスイーツレシピの中で今1番好きなメープルクッキー
作り方も簡単です
薄力粉 135g
全粒粉 15g
重曹 1g
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー) 3g
海塩 0.5g
バター 100g
メープルシロップ 50cc
アーモンドプードル 20g
1 バターを室温に戻し、メープルシロップを入れて混ぜ合わせる
2 粉類を全て合わせる(ふるった方がオススメ。必須ではないけれど、ふるわない場合は重曹やベーキングパウダーが固まらないよう)
3 粉類に1を入れてヘラなどでサックリ混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったら棒状にしてラップで包み、冷蔵庫で15-20分休ませる
4 棒状のクッキーを輪切りにして170度のオーブンで20(〜25)分ほど、軽く茶色く色づくまで焼き上げる
(ほんのり茶色く色づく程度)
5 完成
材料も比較的少なく簡単に出来ますが、
仕上がりはらサクッサクッでほんのりとした甘さが紅茶やコーヒーに合いますよ

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