topimage

2017-10

メープルクッキーレシピ - 2016.12.02 Fri


 
 
 
私のスイーツレシピの中で今1番好きなメープルクッキー
 
 
 
 
作り方も簡単です
 
 
 
薄力粉 135g
全粒粉 15g
重曹 1g
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー) 3g
海塩 0.5g
 
バター 100g
メープルシロップ 50cc
アーモンドプードル  20g
 
 
 
 
1 バターを室温に戻し、メープルシロップを入れて混ぜ合わせる
 
2 粉類を全て合わせる(ふるった方がオススメ。必須ではないけれど、ふるわない場合は重曹やベーキングパウダーが固まらないよう)
 
3 粉類に1を入れてヘラなどでサックリ混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったら棒状にしてラップで包み、冷蔵庫で15-20分休ませる
 
4 棒状のクッキーを輪切りにして170度のオーブンで20(〜25)分ほど、軽く茶色く色づくまで焼き上げる
(ほんのり茶色く色づく程度)
 
5 完成
 
 
 
 
 
 
材料も比較的少なく簡単に出来ますが、
仕上がりはらサクッサクッでほんのりとした甘さが紅茶やコーヒーに合いますよ
 
 
 
 
 
 
 
スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

12月ネイル «  | BLOG TOP |  » 手作りクッキー

プロフィール

太田詩音

Author:太田詩音
太田詩音Officialブログ

タレント、ラジオDJ、レポーター、MC、役者、ヒロットマッサージセラピスト(国家資格保持)、英語教諭

10代に「プチセブン」などの雑誌モデルとしてデビュー。
その後MTVで番組VJ、バラエティやドラマ、映画、情報番組MC、ラジオDJ等として活動


特技:英語(TOEIC950点、英検1級)、チェロ、
ヒロットマッサージフィリピン国家資格保持

趣味:料理、カメラ、写真、写真編集など

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (1310)
料理 (75)
レシピ (37)
息子5歳 (23)
息子4歳 (7)
家族 (14)
仕事 (2)
胸臆 (16)
ペット (23)
マタニティ 出産 (5)
お弁当 (83)
娘 0〜3ヶ月 (5)
娘4〜6ヶ月 (7)
娘11〜18ヶ月 (5)
娘7〜10ヶ月 (13)
お気に入り (21)
wedding (6)
ファッション (10)
Kid's fashion (2)
離乳食 (1)
beauty (3)
兄妹 (2)
ヒロット (0)
美味しいもの (13)
娘1歳〜1歳半 (4)
息子6歳 (2)
娘1歳半〜2歳 (4)
息子7歳 (1)
娘2歳〜3歳 (1)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR