FC2ブログ
topimage

2020-07

レシピ 自家製なめらかプリン - 2020.07.04 Sat


 
自宅で気軽に作れるスイーツ代表格
プリン
 
 
 
プリンって、牛乳、砂糖、卵があれば出来ちゃうから
ちょっと食べたいと思った時でもすぐ出来ますね
 
 
 
 
 
我が家のプリンのレシピは
 
 
5人分
 
 
プリン液
 
牛乳   400cc
卵    2個
きび砂糖 80g
 
 
 
カラメルソース
 
きび砂糖(または普通の砂糖) 60g
お水 大さじ1
お湯 大さじ1
 
 
 


1 フライパンに砂糖と大さじ1の水を入れて、沸騰し、砂糖が完全に溶かす


2 ぐつぐつと飴状になったらお湯を入れて素早くかき混ぜソースを作る
 


3 プリン用の容器に熱いうちに流し入れる
 
 
ここでプリン液の用意に移ります
 
 
1 卵に砂糖を入れて混ぜ合わせ
 
2 牛乳を沸騰直前まで温める
 
3 卵液に牛乳を少しずつ入れながら混ぜ合わせる
 
4 2回裏ごしする
 
5 あらかじめカラメルソースを入れた器にプリン液を流し入れる
 
6 鍋に薄い布(ハンカチとか手拭い)を敷い、プリン容器を並べる。容器の半分くらいの高さになるように水を注ぐ。
 
 
7 ふたをして中火で熱し、湯気が出て来たらごく弱火にする。20~30分蒸す
 
8 揺らした時に表面がプルンと弾力がある感じになっていればOK。粗熱が取って冷蔵庫で冷やす。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
裏ごしと弱火による加熱でとても滑らかなプリンになりますよ
 
 
 
 
スポンサーサイト



2020-07-04 | 未分類 | Comment : 0 |

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

太田詩音

Author:太田詩音
太田詩音Officialブログ

タレント、ラジオDJ、レポーター、MC、役者、ヒロットマッサージセラピスト(国家資格保持)、英語教諭

10代に「プチセブン」などの雑誌モデルとしてデビュー。
その後MTVで番組VJ、バラエティやドラマ、映画、情報番組MC、ラジオDJ等として活動


特技:英語(TOEIC950点、英検1級)、チェロ、
ヒロットマッサージフィリピン国家資格保持

趣味:料理、カメラ、写真、写真編集など

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (1816)
料理 (86)
レシピ (37)
息子5歳 (23)
息子4歳 (7)
家族 (18)
仕事 (2)
胸臆 (20)
ペット (24)
マタニティ 出産 (9)
お弁当 (83)
娘 0〜3ヶ月 (5)
娘4〜6ヶ月 (7)
娘11〜18ヶ月 (5)
娘7〜10ヶ月 (13)
お気に入り (24)
wedding (7)
ファッション (11)
Kid's fashion (2)
離乳食 (1)
beauty (4)
兄妹 (2)
ヒロット (0)
美味しいもの (15)
娘1歳〜1歳半 (4)
息子6歳 (2)
娘1歳半〜2歳 (4)
息子7歳 (1)
娘2歳〜3歳 (2)
夫 (1)
次男 0〜6ヶ月 (7)
次男6か月〜1歳 (3)
彫刻 松田光司さん (1)
次男1歳〜2歳 (2)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR