FC2ブログ
topimage

2020-01

話戻り、お節 - 2020.01.08 Wed


 
 
もう1月7日も過ぎたというのにお節の話に戻ります
 
 
 
毎年思うことながら
お節という風習は
 
「お正月に休みたければ、年末に3倍働け」
 
というものだと感じます
 
 
 
 
とはいえ、毎年のことなので最近は慣れて手際良くなってきたのか意外にもすんなりと準備できるので今では「3倍」ではなく「倍」くらいかな
 
 
 
 
 
お節があまり好きではない家族のためのお節なのでお重には入れないのが我が家のやり方です
そしておおよそは「元旦で食べきる」お節になっています
 
 
 
 
 
 
 
 
ごまめは子どもたちの好物
栗きんとんは実はあまり人気なし(わたしは好き)
意外ですよね?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
腰が曲がるまで元気出していきましょう
と、エビ
お刺身用の赤海老を塩焼きしました
 
 
 
 
 
 
 
 
 
家族一同好物なのが「いくら」
いくらあっても足りません…しゃれではなくて本当に
 
 
柚子をくりぬいた器に入れるとほんのりと香りが移るのがいいですよね
 
 
 
 
 
 
 
 
 
紅白なますが大好きなのだけど、こちらも好きなのは私と長男くんのみかな
みんな一口程度は食べますが
 
 
 
 
 
 
 
 
我が家のお雑煮担当はわたしの母です
 
 
年越し蕎麦の鴨なんばんとお雑煮だけは今なお母の担当
元々関西出身の母ですが、お雑煮は白味噌仕立て
うちで関東のお澄ましタイプのお雑煮は食べた事ないの
お澄ましタイプも美味しいけど、我が家ではお雑煮=白味噌です
お大根とにんじんと煮たお餅を入れたお雑煮なのです
 
 
 
 
 
 
スポンサーサイト



NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

太田詩音

Author:太田詩音
太田詩音Officialブログ

タレント、ラジオDJ、レポーター、MC、役者、ヒロットマッサージセラピスト(国家資格保持)、英語教諭

10代に「プチセブン」などの雑誌モデルとしてデビュー。
その後MTVで番組VJ、バラエティやドラマ、映画、情報番組MC、ラジオDJ等として活動


特技:英語(TOEIC950点、英検1級)、チェロ、
ヒロットマッサージフィリピン国家資格保持

趣味:料理、カメラ、写真、写真編集など

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (1783)
料理 (86)
レシピ (37)
息子5歳 (23)
息子4歳 (7)
家族 (18)
仕事 (2)
胸臆 (20)
ペット (23)
マタニティ 出産 (9)
お弁当 (83)
娘 0〜3ヶ月 (5)
娘4〜6ヶ月 (7)
娘11〜18ヶ月 (5)
娘7〜10ヶ月 (13)
お気に入り (23)
wedding (7)
ファッション (11)
Kid's fashion (2)
離乳食 (1)
beauty (4)
兄妹 (2)
ヒロット (0)
美味しいもの (15)
娘1歳〜1歳半 (4)
息子6歳 (2)
娘1歳半〜2歳 (4)
息子7歳 (1)
娘2歳〜3歳 (2)
夫 (1)
次男 0〜6ヶ月 (7)
次男6か月〜1歳 (3)
彫刻 松田光司さん (1)
次男1歳〜2歳 (2)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR