FC2ブログ
topimage

2020-01

手作りお節準備編 - 2020.01.06 Mon


 
 
今日から仕事始めの方も多かったのではないかと思います。
息子は明日から学校再開
わたしも今日まではまだ休暇気分でしたが
夜が近づくにつれて翌朝のお弁当作りと早起きを思ってなんとなく気が重い
 
 
朝、アラームなしで自然な目覚めで起きられる喜びに浸り過ぎた冬休みでした
 
 
 
 
 
さてさて、話は少し戻ってお正月
 
毎年お節は手作りの我が家ですが
今年も手作りお節でお正月を迎えました
 
 
 
 
今回わたしがにんじんの飾り切りをしていたら
 
「わたしもてつだう!」
 
と言うので、挑戦してもらいました
(いきなりハードルが高い、笑)
 
 
 
さすがに5歳児、なかなか上手く出来ないけど
結構頑張り、私が教えたようにやろうと真剣
 
 
 
こういうところは娘の良いところ
息子の場合もうちょっといい加減、さすが男子
 
 
 
と、四苦八苦して完成したのは
 
 
 
 
 
 
 
こちら
 
 
 
上手く出来ない、花びら取れた…
と涙目な娘に
 
 
 
「うわぁ、可愛いね!蝶々みたい!あ、そうだ、ママが作ったお花と一緒にするとお花に蝶々が来たみたいだよ
 
 
と言うと目が輝き
 
 
「蝶々だ!」
 
 
と嬉しそう
 
 
 
そんなわけで2020年の我が家のお煮しめは
お花と蝶が舞い降りてきました
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
いりことくるみを炒って作った
ごまめ
 
 
 
ベビさんを始め、子どもたちが大好きな一品です
(渋いでしょう)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
わたしが好きな栗きんとんも手作り
 
 
 
 
我が家では甘味を砂糖とかではなく引き出すために有機のお芋はまず
「焼き芋」
にします
 
 
ホクホクの焼き芋を作り、それを裏ごし、そこで鍋にうつしてはちみつを使って甘味を足して滑らかな栗きんとんの餡を作っています
 
 
焼き芋にするとお芋の甘さが引き立つのであまりお砂糖がいらないのです
素朴な甘さに仕上がりますよ
 
 
 
 
 
 
 
 
スポンサーサイト



NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

太田詩音

Author:太田詩音
太田詩音Officialブログ

タレント、ラジオDJ、レポーター、MC、役者、ヒロットマッサージセラピスト(国家資格保持)、英語教諭

10代に「プチセブン」などの雑誌モデルとしてデビュー。
その後MTVで番組VJ、バラエティやドラマ、映画、情報番組MC、ラジオDJ等として活動


特技:英語(TOEIC950点、英検1級)、チェロ、
ヒロットマッサージフィリピン国家資格保持

趣味:料理、カメラ、写真、写真編集など

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (1783)
料理 (86)
レシピ (37)
息子5歳 (23)
息子4歳 (7)
家族 (18)
仕事 (2)
胸臆 (20)
ペット (23)
マタニティ 出産 (9)
お弁当 (83)
娘 0〜3ヶ月 (5)
娘4〜6ヶ月 (7)
娘11〜18ヶ月 (5)
娘7〜10ヶ月 (13)
お気に入り (23)
wedding (7)
ファッション (11)
Kid's fashion (2)
離乳食 (1)
beauty (4)
兄妹 (2)
ヒロット (0)
美味しいもの (15)
娘1歳〜1歳半 (4)
息子6歳 (2)
娘1歳半〜2歳 (4)
息子7歳 (1)
娘2歳〜3歳 (2)
夫 (1)
次男 0〜6ヶ月 (7)
次男6か月〜1歳 (3)
彫刻 松田光司さん (1)
次男1歳〜2歳 (2)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR