FC2ブログ
topimage

2020-01

年越し蕎麦 - 2020.01.01 Wed


 
 
我が家ではいつの頃からか毎年年越しは
家族揃って
「鴨なん蕎麦」
での年越しです
 
 
 
鴨なん蕎麦は母担当
これは昔からで、必ず母が鴨とねぎのお出汁を作り、これをつけてお蕎麦をいただくのが我が家流
 
 
 
一方、夫が個人的に一人暮らしの頃から行っていた習慣が年越しにはケンタッキーをいただくというもの
 
 
 
そんなわけで今は我が家では毎年年越しには
母特製鴨なん蕎麦とケンタッキーが並びます
 
 
 
 
昨年末も母が鴨なん蕎麦の出汁を作ったのだけど
今回は母はなにをしたのか
例年を上回るおいしさでした
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
たっぷりの蕎麦は8人前
あっという間に完食です
 
 
ケンタッキーも11ピースもあったのに完食
最近長男くんは大人と同じ量食べるので本当に驚いちゃう
まだ10歳なのに先が怖いですよね
 
 
 
 
さてさて、
鴨なん蕎麦を頂いたらあとは年が明けるのを待つのみ
そして年が明けたら私のお手製お節
 
 
 
 
 
年越し蕎麦は母
 
年明けお節はわたし
 
 
 
 
 
いつからこの風習になったんだったかな
 
 
 
 
 
 
 
スポンサーサイト



明けましておめでとうございます - 2020.01.01 Wed


 
 
 
2020年
 
 
 
令和2年
 
 
 
 
今年はどんな年になるでしょう
 
 
 
 
令和元年は天皇の即位があり、元号が変わった中
消費税が上がり、アマゾンの多くの部分が火災で焼け、台風や地震に見舞われ、桜を見る会問題他政治にも不信感が高まる年でした
 
 
 
それでも人は前に前に進んでいる
そんな、過酷な中でも足を踏ん張って頑張る人の強さを知る年でもありました
 
私自身も今までになく心や価値観、自己肯定感や幸せの定義を揺るがされた年でした
 
 
 
 
だからこそ
2020年はきっと皆にとって良い一年になるのではないかなと思っています
 
 
 
 
 
雨のあとは日差しが
嵐の後は静けさが
 
 
 
 
 
太陽と青空が輝いた元旦
そんな一年になりますように
 
 
 
 
 
皆様今年もどうぞ宜しくお願い申し上げます
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

太田詩音

Author:太田詩音
太田詩音Officialブログ

タレント、ラジオDJ、レポーター、MC、役者、ヒロットマッサージセラピスト(国家資格保持)、英語教諭

10代に「プチセブン」などの雑誌モデルとしてデビュー。
その後MTVで番組VJ、バラエティやドラマ、映画、情報番組MC、ラジオDJ等として活動


特技:英語(TOEIC950点、英検1級)、チェロ、
ヒロットマッサージフィリピン国家資格保持

趣味:料理、カメラ、写真、写真編集など

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (1783)
料理 (86)
レシピ (37)
息子5歳 (23)
息子4歳 (7)
家族 (18)
仕事 (2)
胸臆 (20)
ペット (23)
マタニティ 出産 (9)
お弁当 (83)
娘 0〜3ヶ月 (5)
娘4〜6ヶ月 (7)
娘11〜18ヶ月 (5)
娘7〜10ヶ月 (13)
お気に入り (23)
wedding (7)
ファッション (11)
Kid's fashion (2)
離乳食 (1)
beauty (4)
兄妹 (2)
ヒロット (0)
美味しいもの (15)
娘1歳〜1歳半 (4)
息子6歳 (2)
娘1歳半〜2歳 (4)
息子7歳 (1)
娘2歳〜3歳 (2)
夫 (1)
次男 0〜6ヶ月 (7)
次男6か月〜1歳 (3)
彫刻 松田光司さん (1)
次男1歳〜2歳 (2)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR