FC2ブログ
topimage

2019-11

いくら - 2019.11.12 Tue


 
 
冬が近づいてくると嫌だなって思うのですが、一方で色に関してはやはりいい時期だと感じるのです
 
 
食欲の秋って言うけど、
食欲の、というよりは美味しいものがたくさん出てくるからつい食べてしまう秋
だよね
 
 
 
そんな中、生筋子が出回りだし、スーパーでも気軽に買えるので
我が家もいくらをし込むことに
 
 
 
 
40度ほどのお湯に塩を入れ、丁寧に丁寧に筋子をほぐしていく
細かな皮や筋を取り除き
お湯が冷めてきたらまた40度になるように足し湯して何度も洗ってほぐして汚れを取り除いてはお湯を変えてを繰り返したら
いくらの下準備は完了です
 
この際、お湯で少しいくらの色が白っぽくなるのだけど、これは後ほど元の透き通ったいくらに戻るので気にしない
 
 
 
本来なら醤油、酒、みりん
で漬け込むいくらですが
我が家はあまりみりんを使わないのです
代りに使うのは
はちみつ
 
 
醤油、酒、はちみつ
 
 
を水をしっかり切ったいくらに加えて冷蔵庫へ
1-3時間ほど漬け込んだら完成
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
キラキラの宝石みたいです
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
これね、子どもたちが気に入り過ぎてばくばく食べるものだからあっという間になくなりました
 
 
結構な量だったのだが
 
 
 
 
 
 
娘には
「ママまたいくら作って」
とリクエストされたので生筋子が店頭から無くなる前にまた仕込まないとね
 
 
 
 
 
 
 
スポンサーサイト



NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

太田詩音

Author:太田詩音
太田詩音Officialブログ

タレント、ラジオDJ、レポーター、MC、役者、ヒロットマッサージセラピスト(国家資格保持)、英語教諭

10代に「プチセブン」などの雑誌モデルとしてデビュー。
その後MTVで番組VJ、バラエティやドラマ、映画、情報番組MC、ラジオDJ等として活動


特技:英語(TOEIC950点、英検1級)、チェロ、
ヒロットマッサージフィリピン国家資格保持

趣味:料理、カメラ、写真、写真編集など

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (1752)
料理 (86)
レシピ (37)
息子5歳 (23)
息子4歳 (7)
家族 (18)
仕事 (2)
胸臆 (20)
ペット (23)
マタニティ 出産 (9)
お弁当 (83)
娘 0〜3ヶ月 (5)
娘4〜6ヶ月 (7)
娘11〜18ヶ月 (5)
娘7〜10ヶ月 (13)
お気に入り (23)
wedding (7)
ファッション (11)
Kid's fashion (2)
離乳食 (1)
beauty (4)
兄妹 (2)
ヒロット (0)
美味しいもの (15)
娘1歳〜1歳半 (4)
息子6歳 (2)
娘1歳半〜2歳 (4)
息子7歳 (1)
娘2歳〜3歳 (2)
夫 (1)
次男 0〜6ヶ月 (7)
次男6か月〜1歳 (3)
彫刻 松田光司さん (1)
次男1歳〜2歳 (2)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR