FC2ブログ
topimage

2019-10

ジャッコーランタン - 2019.10.20 Sun


 
 
 
我が家の毎年の恒例
 
 
 
 
かぼちゃを買って来て
ジャッコーランタン作り
 
 
 
 
デザインを考えて、
かぼちゃに下書き
それに沿って少しづつナイフで切っていく
今年は初めて息子と娘の2人に丸っと任せてみました
 
 
 
 
 
 
 
私は頼まれた時のみ少し手を貸しただけ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2人は
「怖いやつにしよう!」
とデザインを考えて
息子が下書き
 
 
切り取る作業は少し危ないので息子がほとんど担当
娘はちょっと試す程度
その代わり娘が中のわたやタネを取り出す担当
 
 
 
 
 
 
そして出来上がったのがこちら
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2人はすごく満足した様子
 
 
 
 
 
 
早くキャンドルつけて!
早くキャンドルつけて!
 
 
 
 
と大騒ぎ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
灯りをともすと結構いい感じですよね
 
 
 
 
 
 
 
私も小さい頃からジャッコーランタン作りは好きだったけど、やっぱり楽しいよね
 
そして作り終えたら、またもう一つ楽しみが
 
 
 
 
中の種
 
 
 
 
こちらを塩水に漬けて、数時間味を浸透させてから
しっかりと水気を取ります
そこにバターを入れてまんべんなく行き渡らせたら塩をパラパラ
180度のオーブンでカリッとするまで焼きます
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
これをおかきみたいにパリパリ食べると最高に美味しくてしかも栄養がたっぷり
子どもたちも喜ぶおやつになります
 
 
 
 
 
わたしはこれが食べたくて食べたくて
もう一つかぼちゃ買おうかな…
と画策中
 
 
 
今はハロウィンが近いので、ジャッコーランタン用の西洋かぼちゃがあちこちでセールになってるものね
 
 
 
 
 
 
子どもたちも楽しく
あとは美味しい
 
ジャッコーランタン作り、最高過ぎです
 
 
 
 
 
スポンサーサイト



NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

太田詩音

Author:太田詩音
太田詩音Officialブログ

タレント、ラジオDJ、レポーター、MC、役者、ヒロットマッサージセラピスト(国家資格保持)、英語教諭

10代に「プチセブン」などの雑誌モデルとしてデビュー。
その後MTVで番組VJ、バラエティやドラマ、映画、情報番組MC、ラジオDJ等として活動


特技:英語(TOEIC950点、英検1級)、チェロ、
ヒロットマッサージフィリピン国家資格保持

趣味:料理、カメラ、写真、写真編集など

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (1740)
料理 (86)
レシピ (37)
息子5歳 (23)
息子4歳 (7)
家族 (18)
仕事 (2)
胸臆 (20)
ペット (23)
マタニティ 出産 (9)
お弁当 (83)
娘 0〜3ヶ月 (5)
娘4〜6ヶ月 (7)
娘11〜18ヶ月 (5)
娘7〜10ヶ月 (13)
お気に入り (23)
wedding (7)
ファッション (11)
Kid's fashion (2)
離乳食 (1)
beauty (4)
兄妹 (2)
ヒロット (0)
美味しいもの (15)
娘1歳〜1歳半 (4)
息子6歳 (2)
娘1歳半〜2歳 (4)
息子7歳 (1)
娘2歳〜3歳 (2)
夫 (1)
次男 0〜6ヶ月 (7)
次男6か月〜1歳 (3)
彫刻 松田光司さん (1)
次男1歳〜2歳 (2)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR