FC2ブログ
topimage

2019-07

ばんごはん日記 - 2019.07.08 Mon



 
 
久しぶりのばんごはん日記
です
 
 
 
 
無性にバゲットが食べたい
 
 
 
 
 
と思ったとこらから本日のレシピを構築
 
 
 
 
 
鶏もも肉とじゃがいもの香草オリーブガーリックグリル
 
茄子と自家製トマトソースのチーズ焼き
 
グリーンサラダと自家製にんじんドレッシング
 
野菜のポタージュ
 
バゲット
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
たっぷりのオリーブオイル、ガーリック、玉ねぎを入れ、香草塩を揉み込んだ鶏とじゃがいもは柔らかほくほくで美味しい
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
トマト、茄子といえば旬のお野菜、チーズに合う黄金コンビですよね
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大好きなにんじんドレッシング
 
 
 
 
オリーブオイル、玉ねぎすりおろし少々、にんじんすりおろしたっぷり、有機レモンに有機アップルサイダービネガー、ハワイ産ピンク海塩
 
 
 
これだけでサラダ山盛り食べられる美味しいドレッシングに
 
 
 
 
 
 
 
バゲット好きな娘にも好評
食の細い娘も今日はたくさん食べてくれました
 
 
 
 
 
 
 
 
スポンサーサイト



娘とお料理&レシピ - 2019.07.08 Mon


 
 
最近すっかりお料理好きになった娘
 
 
 
スイーツや夕飯など
いつも
「お手伝いある?」
と聞いてきます
 
 
 
ここのところ娘と私のお気に入りは
 
 
 
チョコレートスフレ
 
 
 
簡単なのに美味しい
子どもでも一緒に作れちゃうのが良いね
 
 
 
 
 
メレンゲ作り
 
卵黄とチョコレートを合わせる
 
メレンゲとチョコレート生地を合わせる
 
 
 
8割がた娘にやらせてみました
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
粉砂糖を振って
(そして振りすぎて…笑)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
出来上がり
 
 
 
 
 
 
生地を耐熱皿に入れたのも娘
なので周りに生地がついている
でもそれもご愛嬌ですね
 
 
 
 
 
 
 
 
肝心の味は…
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
最高
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
こらこら顔、顔(笑)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
一緒にお料理、楽しい
 
 
 
 
 
 
 
 
おまけの、我が家のチョコレートスフレレシピ
 
 
 
小さめのスフレ4人分
 
 
チョコレート 70g
(我が家はヴァローナのカカオ56%のものを使用。板チョコなどでも大丈夫です)
 
卵 1つ
 
きび砂糖 小さじ2
 
粉砂糖 お好みで
 
 
 
 
1. チョコレートを湯煎(またはレンジ)で溶かす
 
2.卵の黄身と白身を分ける
 
3.白身にきび砂糖を合わせて、ピンとつのが立つまでしっかり泡だてる
 
4.黄身と溶かしたチョコレートをしっかり混ぜ合わせる
 
5.メレンゲの3分の1を4のチョコレートに入れて、混ぜ合わせる
 
6.残りのメレンゲと5の生地をサックリと(泡を出来るだけ潰さないように)合わせる
 
7. 160℃に予熱したオーブンで10分焼く
 
8. 串などを刺して、トロトロの暖かい生地がついてくる状態がベスト
(あまりにドロドロであれば焼き時間を1分づつ伸ばしてください)
 
9.お好みで粉砂糖を振り、完成
 
 
 
バニラアイスを添えても美味しいです
 
 
 
 
 

七夕 - 2019.07.08 Mon


 
 
 
今年は笹を買いに行けなくて
何年ぶりかに笹を飾らない七夕
 
 
 
でも、娘と飾りや願い事を作りました
 
 
 
 
 
娘の願い事
 
 
 
 
「おひめさまになりたい」
 
 
「おてつだいがんばる」
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
とても満足そうな娘
「外(空)から見えるとこに飾って」
というので
ブラインドの外側に貼りました
 
 
 
 
 
寝るときも
翌朝も
「願い事、叶うかな。聞いてくれたかな」
なんてずっと言ってた娘
 
 
 
私にとってはすでにとても可愛い
「おひめさま」
ですよ
 
 
 
 
 
 
そして
ふときづいたの
…私は願い事してなかったな
 
 
 
 
 
 
 
でもいつも心の中にある願い事なら
きっと書かなくても届いたはず
 
 
 
 
 
 
「子どもたちが元気ですくすく育ちますように」
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

太田詩音

Author:太田詩音
太田詩音Officialブログ

タレント、ラジオDJ、レポーター、MC、役者、ヒロットマッサージセラピスト(国家資格保持)、英語教諭

10代に「プチセブン」などの雑誌モデルとしてデビュー。
その後MTVで番組VJ、バラエティやドラマ、映画、情報番組MC、ラジオDJ等として活動


特技:英語(TOEIC950点、英検1級)、チェロ、
ヒロットマッサージフィリピン国家資格保持

趣味:料理、カメラ、写真、写真編集など

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (1751)
料理 (86)
レシピ (37)
息子5歳 (23)
息子4歳 (7)
家族 (18)
仕事 (2)
胸臆 (20)
ペット (23)
マタニティ 出産 (9)
お弁当 (83)
娘 0〜3ヶ月 (5)
娘4〜6ヶ月 (7)
娘11〜18ヶ月 (5)
娘7〜10ヶ月 (13)
お気に入り (23)
wedding (7)
ファッション (11)
Kid's fashion (2)
離乳食 (1)
beauty (4)
兄妹 (2)
ヒロット (0)
美味しいもの (15)
娘1歳〜1歳半 (4)
息子6歳 (2)
娘1歳半〜2歳 (4)
息子7歳 (1)
娘2歳〜3歳 (2)
夫 (1)
次男 0〜6ヶ月 (7)
次男6か月〜1歳 (3)
彫刻 松田光司さん (1)
次男1歳〜2歳 (2)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR