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2017-12

年越しそば - 2017.12.31 Sun


 
 
 
 
毎年年越しそばは我が家では
 
鴨ねぎ蕎麦です
 
 
 
 
 
鴨ねぎダレは私の母担当
主に料理は私が担当になっている昨今ですが
年越しの鴨ねぎダレとお雑煮
この2つは必ず母が作ってくれます
 
 
いわゆる
お袋の味
なのかな
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
いつも美味しい母の鴨ねぎダレですが
今回はいつにも増して
 
 
 
 
美味しい
 
 
 
 
家族一同絶賛のお味
 
 
 
 
おかわりおかわりで
あれよあれよと
4.5人でお蕎麦8人分がなくなりました
 
 
 
 
 
 
いやはや
母よ、ありがとう
 
 
 
 
 
 
 
 
今年もあと数時間
 
 
皆様の2017年はいかがでしたか?
 
 
 
今年も一年、沢山の方に支えられ
沢山の方に助けられ
駆け抜けていった一年でした
2017年はなんだかとてもとても
早く過ぎて行きました
 
 
 
2018年はどんな事が待っているのか
 
 
 
来年もまた皆さんが
変わらず居てくれますように
 
 
 
 
 
Have a Happy New Year
 
 
 
 
 
 
 
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御節用意part2 - 2017.12.31 Sun


 
 
 
御節料理があまり口に合わない我が家では
好きなものだけ作る
という風習にここ数年なっています
 
 
 
栗きんとんやごまめのあとは
 
 
 
 
 
お煮しめ準備
 
 
 
 
 
 
 
 
 
地味に手がかかるけど、
出来上がるとやはり綺麗
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
紅白なます
 
 
 
柚子も入れて、香り高く
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
数の子は丁寧に塩抜き
そして薄皮取り
 
 
 
 
 
 
 
 
 
さてさて、
お雑煮は私の母が作ってくれたし
無農薬お餅を取り寄せたし
 
 
 
 
 
 
明日はゆったり
シンプルなお正月です
 
 
 
 
 

御節の準備 - 2017.12.31 Sun


 
 
毎年思う事だけど、
お正月に御節とお雑煮でのんびりしたければ
年末は3倍働け
 
 
という事だと思う
 
 
 
 
今日も作っております
 
 
 
 
まずは
無添加、放射性物質検査済みの
小魚を使い
くるみと合わせて
 
 
田作り
 
 
 
 
そして、
有機さつまいもを茹でるとビタミンが流れ出るので
あえて「焼き芋」にして
甘味をしっかり引き出してから
 
 
 
 
 
 
 
 
 
裏ごし
水気と甘味を少々加え
 
 
 
 
 
 
 
 
優しい甘味のさつまいも餡です
 
 
 
 
 
そして栗の甘露煮を和える
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
シンプルな栗きんとんができました
 
 
 
 
 
 
 
さて、
 
次は紅白なますに紅白カブ
 
お煮しめ
 
を作らねば
 
 
 
 
 
 
 

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プロフィール

太田詩音

Author:太田詩音
太田詩音Officialブログ

タレント、ラジオDJ、レポーター、MC、役者、ヒロットマッサージセラピスト(国家資格保持)、英語教諭

10代に「プチセブン」などの雑誌モデルとしてデビュー。
その後MTVで番組VJ、バラエティやドラマ、映画、情報番組MC、ラジオDJ等として活動


特技:英語(TOEIC950点、英検1級)、チェロ、
ヒロットマッサージフィリピン国家資格保持

趣味:料理、カメラ、写真、写真編集など

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