topimage

2016-01

お弁当日記 - 2016.01.21 Thu


 
 
毎日寒くて、冬将軍が居座ってるのを感じますね
 
 
土日はグッと朝晩が寒いらしい
 
 
 
 
真っ暗な朝、
起き出して今日は
 
 
 
 
 
マリオ弁当
 
 
 
 
 
誕生日にスーパーマリオメーカーを貰ったとうい
いつもはやらせないのだけど、
頑張った日やいっぱいお手伝いしてくれた日はご褒美にゲーム
が最近の定番
 
 
 
子供って本当にマリオが好きですよね
任天堂恐るべし
 
 
 
 
 
楽しく食べてくれたかな~
 
 
 
 
 
 
 

こんな時間に - 2016.01.20 Wed


 
 
 
こんな時間に
 
 
 
 
 
ベーグルを10個焼きました
 
 
 
 
とういが寝る前に、朝ベーグルが食べたいなと言うものだから
 
 
ベーグルがいいの?食パンじゃダメ?(ホームベーカリーをセットしておくだけで楽ちんだし)
 
と聞くと
 
ママが大変ならいいよ、普通のパンでもいいよ
 
と言うので
 
本当はベーグルが一番食べたいの?
 
と聞くと
 
うん、でも大丈夫だよ
 
 
 
 
なんて言われたら…
 
 
 
 
作っちゃうよね
 
 
 
 
 
そんなわけで、ベーグル焼きあがりました
 
 
 
 

攻撃! - 2016.01.20 Wed


 
 
 
子供たちがなぜか
 
 
 
 
 
2人で一致団結してパパを攻撃
 
 
 
 
 
 
ギャーッと騒ぐ主人を見ながら
助けることなく笑ってるだけの私〜、やれやれ〜
 
 
 
 
 
 

どこがどうなってる? - 2016.01.19 Tue


 
 
 
今日は風が本当に寒かった
 
 
 
皆さん大丈夫でしたか
 
 
 
 
寒い…
 
 
 
 
けども
 
 
 
 
なんなんだろうこの寝方…
 
 
 
 
 
 
一体どこがどうなってるの
 
 
 
 
 
 
 

手羽元の煮込みレシピ - 2016.01.19 Tue


 
 
 
 
先日アップした
 
 
 
鶏手羽元の叉焼風煮込み
 
 
 
レシピを知りたいとコメントを頂いたので
お教えしますね
 
 
 
 
3人分
 
材料
 
○手羽元 6本
○お大根 4分の1本
○卵 3個
○生姜 7スライス
○ネギの青い部分 1本分
○つぶしにんにく 大1片
 
出汁
 
○醤油 大さじ3
○はちみつ 大さじ1
○きび砂糖 小さじ1~2 (好みで調整)
○オイスターソース 大さじ1
○ウェイパー 小さじ1弱
○水 100cc~150cc(具材から出る水分や鍋の種類を踏まえて増やしたり減らしたりしてくださいね)
 
 
作り方
 
 
1、手羽元をフライパンで焼いて軽く焼き目をつける
(テフロン加工などのフライパンなら油不要
そうでない場合は油少々)
 
2、卵はゆで卵にしておく
 
3、お大根は厚みのあるいちょう切りにします
 
4、全ての具材、出汁の材料を入れて煮込んでいきます
(卵は半熟っぽいのがよければ後半で入れるか、別にして出汁に漬けておく)
 
5、出汁が多い場合は煮詰める
 
6、煮詰めれば味も濃いしっかりしたものに、あまり煮詰めなければさっぱりめに頂けます
 
7、照りが出て手羽元が柔らかくなれば完成
 
 
 
 
ぼーん、と放り込んで煮る…簡単でしょう
 
 
 
 
 
 

お弁当日記 - 2016.01.19 Tue


 
 
 
今朝はほとんど雪もなくなり、陽射しも出ましたね
ただ氷になっているところが多くて危ないから怖いが
 
 
 
昨日は急遽休校で、
お弁当もなくなりましたが
もちろん今朝からは再開
 
 
 
 
仮面ライダーがいい
というリクエストだったので
 
 
 
 
 
仮面ライダーダブル弁当
 
 
 
 
 
 
意外にも真ん中のチーズ&細い海苔
アンテナの固定が難しくて手こずってしまった
 
 
ごはんは青海苔ごはんと海苔ごはんですが、緑の部分はレタスを巻くのもアリだったかな~
 
 
 
 
 
お野菜たっぷり、綺麗に食べてきてくれますように
 
 
 
 
 
今日も皆さんにとって、いい日になりますように
 
 
 
 

無病息災 - 2016.01.18 Mon



 
 
久米島の親族から
素敵なプレゼント到着
 
 
 
 
ムーチー
(鬼餅)
&ちんすこう等沖縄のお菓子
 
 
 
 
旧暦の12月8日に厄払い、無病息災を願うためにいただくムーチー
 
とういとわたしの大好物でもあります
 
 
 
 
 
月桃の葉で包まれているので
独特のいい香り
 
 
 
 
 
 
 
 
とうい、今日届いたばかりなのに、今日3つも食べちゃった
 
 
 
 
 
 
 
 
あ、ひいなも気に入ったのかな
 
 
 
 
 
 
 
あゝ、ムーチーを頂くと
もうすぐお正月だな、みたいな気分になります
旧暦のね
 
 
 
 
 
 
毎年こうして送って来てくれるばぁば、じぃじ、ねぇねに感謝です
 
 
 
 
 
 
 
 
 

雪だ~ - 2016.01.18 Mon


 
 
早朝、アラームで目を覚まし
気づくと…
 
 
 
雪、雪、雪
 
 
 
真っ白
 
 
 
 
 
その直後にとういの担任の先生から電話が有り、今日は休校
 
 
 
 
 
これは子供達には嬉しい日になりそうと想ったら、雨が降ってのですね
 
 
 
 
 
 
でもせっかくだから少しだけ
傘を持って外に出てみました
 
 
 
 
 
 
 
 
傘をさしかけてあげようとしたら
サッサと走り去る
 
 
コラコラ~
 
 
 
そして
ひいなは初めての雪で
不思議そうな顔
 
 
 
 
慣れたくると
 
 
 
テンションアップ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
雨の気になるので
すぐ中に入ったのだけど、
雪遊びがしたいひいなは
大泣き
 
 
 
 
 
楽しかったんだね
 
 
 
 
 
また雪遊びできるといいな
 
 
 
 
 
 
 

ばんごはん日記 - 2016.01.17 Sun


 
 
 
あまり煮物が好きではない主人
 
 
作れば食べてくれるけど、
やはり美味しく食べてほしいな~
 
 
 
 
味をしっかり
叉焼的な味の煮物にしました
 
 
 
 
 
 
手羽元、有機大根、卵の旨煮
 
有機キャベツの浅漬けサラダ
 
有機水菜、豆腐、カリカリじゃこの胡麻だれサラダ
 
アオサと有機お大根のお味噌汁  
 
白米、キヌア
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
見た目は濃いですが
味はそんなに濃くはないのです
 
 
 
 
 
 
 
お大根トロトロ
 
お肉ホロホロ
 
 
 
 
 
 
さて、煮物が苦手な主人…
 
 
 
 
 
絶賛
 
 
 
 
 
ヨシっ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
美味しい食に感謝
頂いた命に感謝
 
 
 
 
 
 
 
 
 

おいで~ - 2016.01.17 Sun


 
 
 
 
動物大好き
 
 
猫大好き
 
 
 
 
 
「おいで~
 
 
 
 
 
 
とういに負けず劣らず
ひいなも動物大好きっ子に育っております
 
 
 
 
 

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

太田詩音

Author:太田詩音
太田詩音Officialブログ

タレント、ラジオDJ、レポーター、MC、役者、ヒロットマッサージセラピスト(国家資格保持)、英語教諭

10代に「プチセブン」などの雑誌モデルとしてデビュー。
その後MTVで番組VJ、バラエティやドラマ、映画、情報番組MC、ラジオDJ等として活動


特技:英語(TOEIC950点、英検1級)、チェロ、
ヒロットマッサージフィリピン国家資格保持

趣味:料理、カメラ、写真、写真編集など

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (1310)
料理 (75)
レシピ (37)
息子5歳 (23)
息子4歳 (7)
家族 (14)
仕事 (2)
胸臆 (16)
ペット (23)
マタニティ 出産 (5)
お弁当 (83)
娘 0〜3ヶ月 (5)
娘4〜6ヶ月 (7)
娘11〜18ヶ月 (5)
娘7〜10ヶ月 (13)
お気に入り (21)
wedding (6)
ファッション (10)
Kid's fashion (2)
離乳食 (1)
beauty (3)
兄妹 (2)
ヒロット (0)
美味しいもの (13)
娘1歳〜1歳半 (4)
息子6歳 (2)
娘1歳半〜2歳 (4)
息子7歳 (1)
娘2歳〜3歳 (1)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR