topimage

2014-12

温める - 2014.12.19 Fri

 
息子のクラスから5人以上もインフルエンザA型が出て、学級閉鎖に
 
 
 
計らずも数日早い冬休みのスタートとなりました
 
 
 
幸いとういは元気
インフルエンザの潜伏期間は1~2日なので、
明日くらいまで何も症状がなければまず無事とういの免疫力の勝利です
 
 
 
 
とにかく免疫力
 
 
 
 
何はともあれ免疫力
 
 
 
 
 
ひいながいてウイルスフリーでないと困る我が家は
免疫力に頑張ってもらうほかないのです
 
 
 
 
しかも、授乳中につき薬には頼れないのでなおさら
 
 
 
 
 
ナチュラルに強い身体を作るため、
ヒロットマッサージの延長として身体のメンテナンスを学びたいのもあり
今こんな本を読んでいます
 
 
 
 
 
 
 
 
 
身体を冷やさない
それが1番
 
 
 
今興味津々で熟読中
 
 
 
 
 
また、身体を冷やさないために我が家では
最近毎日欠かさず飲むものがあります
 
 
 
 
 
ネギ味噌湯
 
 
こちらは毎朝必ず家族全員で
 
 
 
りんごにんじんジュース
 
コールドプレスした林檎と有機にんじんをそのままグイグイ
本当に美味しいの
 
 
 
以上は本にも書かれている
身体を冷やさない、温める飲み物
 
 
 
 
そしてもう一つ、
かちゅー湯
 
 
かつお節、味噌少々、醤油少々
 
かつお節をグツグツっと煮て軽く味付け
これだけ
沖縄で良くやられている身体を温める飲み物です
 
 
昔、ずっと私を応援してくださっている方が風邪をひいた私を心配して教えて下さって以来、身体を温める際には必ずやっています
 
 
 
 
 
 
 
 
 
身体をポカポカさせて
病気知らずでいきたいね
 
 
 
 
 
スポンサーサイト

林檎糖 - 2014.12.19 Fri


 
 
お義母さんに教えてもらった
 
 
林檎糖
 
 
 
 
主人の親戚は林檎農家を営んでいて、特にこの時期の林檎は絶品
 
 
 
尋常じゃない量の蜜が入った甘い林檎
 
 
 
 
そのまま食べて美味しい、煮ても美味しい、焼いても美味しいのはもちろんですが、コールドプレスでジュースにしても絶品
 
 
 
 
そんな林檎の食べ方でもう一つ美味しいやり方があると教えてくれました
 
 
 
 
 
 
コールドプレスしたジュースを小鍋で煮詰めて、ジャムのような林檎糖を作る
 
 
 
 
 
早速やってみました
 
 
 
 
 
煮詰めて煮詰めて
とろーり、林檎糖
 
 
 
 
ジャムというより、水飴みたい
 
 
 
 
味は濃厚な林檎または杏っぽいかな
 
 
 
 
 
すごく美味しい
 
 
 
 
 
身体にもいいし、ジャム代わり、お紅茶にお砂糖や蜂蜜代わりに入れて使おう
 
 
 
クッキーに乗せてもいいかも
 
 
 
 
 
 

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

太田詩音

Author:太田詩音
太田詩音Officialブログ

タレント、ラジオDJ、レポーター、MC、役者、ヒロットマッサージセラピスト(国家資格保持)、英語教諭

10代に「プチセブン」などの雑誌モデルとしてデビュー。
その後MTVで番組VJ、バラエティやドラマ、映画、情報番組MC、ラジオDJ等として活動


特技:英語(TOEIC950点、英検1級)、チェロ、
ヒロットマッサージフィリピン国家資格保持

趣味:料理、カメラ、写真、写真編集など

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (1312)
料理 (76)
レシピ (37)
息子5歳 (23)
息子4歳 (7)
家族 (14)
仕事 (2)
胸臆 (16)
ペット (23)
マタニティ 出産 (5)
お弁当 (83)
娘 0〜3ヶ月 (5)
娘4〜6ヶ月 (7)
娘11〜18ヶ月 (5)
娘7〜10ヶ月 (13)
お気に入り (21)
wedding (6)
ファッション (10)
Kid's fashion (2)
離乳食 (1)
beauty (3)
兄妹 (2)
ヒロット (0)
美味しいもの (13)
娘1歳〜1歳半 (4)
息子6歳 (2)
娘1歳半〜2歳 (4)
息子7歳 (1)
娘2歳〜3歳 (1)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR