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2014-10

ばんごはん日記 プチレシピ no.7 - 2014.10.29 Wed


 
ばんごはん日記
 
 
 
元々あまり野菜を食べる習慣がなかった主人も最近ではすっかり野菜好きになってきました
 
 
とういも野菜が大好きなので野菜好きな私としては嬉しい限りです
 
 
 
 
そんなわけで、出来るだけ多くの野菜を食卓に並べるようにしているのですが
好みは小鉢で色々出すこと
 
 
小鉢だから少なそうに見えるかもしれませんが、
結構な量です
 
 
 
 
北海道秋刀魚の干物
 
いんげんの胡麻和え
 
小松菜と舞茸のからし和え
 
キャベツの胡麻旨塩サラダ
 
焼き葱の胡麻味噌だれ
 
わかめと松山揚げのお味噌汁
 
白米、黒炒り玄米
 
 
 
 
野菜は全て九州の有機野菜を使っています
 
 
 
最近焼き葱と胡麻味噌だれが好きなのですが、
胡麻味噌だれは何にでも合うから沢山作って保存しておくのが便利
 
 
 
 
<胡麻味噌だれ>
 
炒り胡麻大さじ4をすり鉢で擦る
 
出汁大さじ1、きび砂糖(砂糖)を小さじ2、醤油小さじ1を入れてすり合わせる
 
全体が馴染んだら味噌大さじ3を加えて合わせる
 
出来上がり
 
これでだいたい食事3回分に使えるくらいの量になるかな
 
好みで甘さ、辛さは調整してくださいね
 
 
 
 
食に感謝
頂いた命にありがとうございました
 
 
 
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丁寧に丁寧に - 2014.10.29 Wed


 
 
食は丁寧に丁寧に作ると
やっぱり美味しい
 
 
 
4歳にしてかなり食の味が分かるとうい
有機野菜とそうでない野菜を食べわけられたりすることもあって、
なかなか侮れない
 
 
 
特に出汁の良し悪しは食欲に反映します
 
 
 
寒くなって来た今日この頃
暖かなおうどんは我が家のお気に入り
 
 
 
丁寧に丁寧にお出汁を取り、
優しいお味に仕上げたおうどんはとういの好物です
 
 
 
使うは本枯れ節に羅臼昆布
煮立てないようにコトコト味を出して澄んだお出汁を取ります
(昆布は煮立てない事が重要。臭みやぬめりが出ちゃいますから。時間があるなら水出しが最良)
 
 
そこに酵素塩を加えて味を決め、
ほんの一垂らし、本物のお醤油を
これだけ
 
 
味の決めては丁寧な仕事といいお塩
 
 
ちなみに
本物のお醤油
というのは
余計なものが入っていない
昔ながらのお醤油です
 
 
我が家では
「茜」醤油を使ってます
 
 
 
本枯節は削りながら使いますが、
そういうのが苦手なら
 
「茅乃舎だし」(かやのやだし)
 
というのがオススメ
福岡で作られているお出汁パックです
 
 
 
 
さて、澄んだお出汁が取れたら
 
 
有機ほうれん草
 
放射能検査済みの椎茸
 
有機葱
 
お麩
 
松山揚げ
 
 
 
 
お汁を最後の一滴まで飲み干しても身体に優しいおうどんです
 
 
 
 
 
最近お気に入りのランチです
 
 
 
 
 

wedding no.4 - 2014.10.29 Wed

 
 
ゆるゆるとマイペースにアップ中の遅ればせながらのwedding話
 
 
 
 
会場はConvivionというゲストハウスウェディングの会場
 
主人と会場を探していて、
2人共一目ですごくすごく気に入った場所でした
 
 
広々した空間や高い天井
白を基調とした会場内が大人な雰囲気ですごく素敵な会場です
 
 
中にはチャペルがあって、
自然光が入り、ガラスの向こうに水が流れる優しい雰囲気
 
 
 
 
自然光が好きな私達にとって言うことなし
 
 
 
 
担当の渡邉さんを始めスタッフの皆さんも素敵な方ばかりでしたし
 
 
 
 
 
会場には自由にデコレーションが出来るのですが、
主人が撮った写真の数々をディスプレイ
 
 
 
 
 
 
 
ウェルカムボード
というか
ウェルカムデスク
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
会場中に飾った数十枚の写真
 
 
セブの様子だったり
 
とういや私の写真だったり
 
 
 
 
でもいつも写真を撮っていたのは主人だったので
本人の写真は2枚くらいしかなかったかも
 
 
 
 
美しい海
美しい空
沢山の笑顔
 
 
 
飾られた会場はキラキラして感じました
 
 
 
 
 
 
 

おはよう - 2014.10.29 Wed


 
陽射したっぷり
 
 
 
なのに寒すぎる
 
 
 
寒さがこたえる~
 
 
 
 
そんな朝ですが、
チビ猫さんはムートンに埋もれて吸いながらご就寝
 
 
 
 
ムートンと相まってモフモフ感アップ
暖かそう~
 
 
 
 
風邪が流行ってるので暖かくして、
皆さん身体に気をつけてね
 
 
 
 
 

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プロフィール

太田詩音

Author:太田詩音
太田詩音Officialブログ

タレント、ラジオDJ、レポーター、MC、役者、ヒロットマッサージセラピスト(国家資格保持)、英語教諭

10代に「プチセブン」などの雑誌モデルとしてデビュー。
その後MTVで番組VJ、バラエティやドラマ、映画、情報番組MC、ラジオDJ等として活動


特技:英語(TOEIC950点、英検1級)、チェロ、
ヒロットマッサージフィリピン国家資格保持

趣味:料理、カメラ、写真、写真編集など

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