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2017-04

メープルクッキーレシピ - 2016.12.02 Fri


 
 
 
私のスイーツレシピの中で今1番好きなメープルクッキー
 
 
 
 
作り方も簡単です
 
 
 
薄力粉 135g
全粒粉 15g
重曹 1g
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー) 3g
海塩 0.5g
 
バター 100g
メープルシロップ 50cc
アーモンドプードル  20g
 
 
 
 
1 バターを室温に戻し、メープルシロップを入れて混ぜ合わせる
 
2 粉類を全て合わせる(ふるった方がオススメ。必須ではないけれど、ふるわない場合は重曹やベーキングパウダーが固まらないよう)
 
3 粉類に1を入れてヘラなどでサックリ混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったら棒状にしてラップで包み、冷蔵庫で15-20分休ませる
 
4 棒状のクッキーを輪切りにして170度のオーブンで20(〜25)分ほど、軽く茶色く色づくまで焼き上げる
(ほんのり茶色く色づく程度)
 
5 完成
 
 
 
 
 
 
材料も比較的少なく簡単に出来ますが、
仕上がりはらサクッサクッでほんのりとした甘さが紅茶やコーヒーに合いますよ
 
 
 
 
 
 
 
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我が家のベーグルレシピ - 2016.09.28 Wed


 
 
朝は一分一秒が貴重
 
 
 
 
ゆえに朝からパンを作るとなると早く起きて…という事になるのだけれど
焼きたてのパンの暖かさや香りは格別
新しい1日を始める上で、とてもいいエッセンスになりますよね
 
 
 
フランスでは朝早く家をでて、パン屋さんへ行って、焼きたてのクロワッサンなどを買って帰って朝ごはん
という事をする人も多いそうで
 
 
 
だって、焼きたての香りたるや、
大きく大きく深呼吸したくなるものね
 
 
 
 
 
息子は私が作るベーグルが好きで
良くねだられるのだけど
ベーグルは発酵時間がないに等しいので実は手早くできるパン
 
 
 
 
HBのコネ機能を使えば労力もかかりません
 
 
 
 
 
そんなわけで朝からベーグルが可能になる
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
焼き上がりまでスムーズにいけば
30分~40分かそこらでしょうか
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
もちもち、暖かなベーグルには
ジャムやクリームチーズが合いますね
 
 
 
 
 
 
 
<我が家の基本のベーグル>
 
 
強力粉 450g
 
ドライイースト6g
 
きび砂糖 20g
 
塩 0.5g
 
お湯 40~50度以内 250ml
(気温、湿度で変化するので最初は少なめで足りなければ少しずつ増やすこと。分量以上、分量以下でも可なので、生地の具合で判断しましょう)
 
はちみつ、きび砂糖(茹でる時用) 適量
 
 
 
 
 
<手順>
 
1.ボールに入れた強力粉の上に砂糖、イーストを乗せる
(HBがある方は直接HBに入れます)
 
 
2. 砂糖とドライイーストから離した位置に塩を乗せる
 
 
3.お湯を入れて混ぜ合わせ、10分ほどこねる。
(HBの場合、捏ね機能で10分)
 
4.深いフライパンに水を入れ、火にかけておく。そこにはちみつ(だいたい大さじ3-4程度、きび砂糖大さじ2が我が家の分量ですが、お好みで。はちみつやきび砂糖を入れると艶や照りが出て、焼き色が綺麗になります)
 
5.こねあがった生地を6-8等分にします(我が家はひとつおおよそ80gのほどの大きさに合わせてます)
 
6. クッキングシートをひいた天板にのせて、上にもクッキングシートを被せ、軽い手ぬぐいなどをかけて5分ほど休ませる
(この際うちでは暖かいところ、または発酵機能40度で発酵させるような感じでやすませてます。
柔らかさが出るので2歳児に食べやすくなるからです。
また、もっと柔らかさが欲しい場合、強力粉450gのうち50-80gを薄力粉に変えます)
 
7. その間オーブンを200℃に予熱
 
8. もう一度お湯を火にかけておき
今度は休ませた生地を棒で平べったく伸ばします
 
平べったくなったら長い方からクルクルと巻いて端っこ同士をつなぎます。
片方の端をもう片方で包み込むような形にするとやりやすいですね。
 
9. ドーナツ型になった生地をお湯の中に入れます
浮かぶくらいの水の量にしておいてください
 
10.グラグラ煮過ぎないようにして片面1分づつ煮ます
生地は少し膨らみます
 
11.お湯からあげたら、軽く水を切り、クッキングシートをひいた天板に乗せて200℃に予熱したオーブンで12分ほど
綺麗に色づいたら完成です
 
 
 
 
こうして見るより
やってみるともっと簡単
 
 
 
 
おためしあれ♪
 
 
 
 

夏ランチ - 2016.08.09 Tue


 
 
オリンピックが始まり
日本勢の頑張りで熱い毎日 
体操の団体の金は本当に熱かったですよね
 
 
 
そして今日は実際に暑い1日
38°Cとかになったそうで
セブを思い出したけれど、風の影響か
あまり暑いと感じなかったかも
 
 
 
 
 
暑いと食欲が落ちる人もいますが
私は逆に食欲が上がります
 
 
 
 
 
夏場食欲が落ちる人にも
私のように上がる人にも
おすすめな夏ランチ
 
 
 
 
 
胡麻ねぎだれかけ冷うどん
 
 
 
 
 
 
胡麻ねぎダレ
 
たっぷりすりごま、醤油少々、味噌、ごま油、出汁、きび砂糖少々 
これらをすり鉢で合わせ、
最後にみじん切りのねぎを混ぜるだけで完成です  
(子どもにはねぎが辛い場合もあるので、サッとごま油で炒めて甘みを出してから混ぜると子どもには食べやすいです大人はそのままでもok)
 
 
 
 
このタレをたっぷり冷うどんにかけて、
有機水菜、茗荷など
お好みのお野菜や薬味を乗せるだけ
 
 
 
 
簡単ですが、栄養やビタミンも豊富でとても食べやすいのでおすすめです
 
 
 
 
 

大根餅 レシピ - 2015.02.26 Thu


 
 
材料  4人分
 
大根 1/4~1/3本
 
干しえび 大さじ1~2
 
上新粉 100g
 
タピオカ粉 50g
(タピオカ粉がなければ上新粉150gでもok)
 
酒 大さじ1
 
片栗粉 大さじ1と2/3
 
塩 小さじ1
 
水 カップ3/4
 
 
 
1、干しエビをみじん切りにする。お大根は千切りにして、酒とみじん切りにした干しエビ、ひたひの水で柔らかくなるまで煮る
 
2、柔らかくなったら、水を切り、切った水は取っておく
 
3、上新粉、タピオカ粉、片栗粉、水、塩を全て合わせて混ぜ合わせておく
 
4、3に水を切った大根を入れ、少しづつ茹で汁を入れてひたひたくらいになるようにする
シャバシャバした水っぽい状態で大丈夫です
 
5、耐熱容器に入れて、電子レンジ又はせいろで蒸す
電子レンジなら約5~6分
せいろでなら10分ほど
透き通ってモチモチした状態を目指す
 
6、蒸しあがったら粗熱を取り、食べやすい大きさに切りわけて、胡麻油を引いたフライパンで表面がカリッとなるよう両面を焼いて出来上がり
 
お醤油、お酢につけて召し上がれ
 
 
 
お好みで香菜を乗せたり、干しエビの代わりにベーコンも美味しいです
 
 
 
 
 
 

レシピ たこ焼き - 2015.01.26 Mon


 
 
意外にもリクエストが多かった
たこ焼き
のレシピ
 
 
 
我が家の黄金比はこちらです
 
 
 
 
たこ焼き生地
 
薄力粉150g
ベーキングパウダー小さじ2
玉子2個
ダシ520cc
醤油少々

 
茹でタコ 乱切り
紅しょうが みじん切り
ネギ
天かす
桜エビ
 
 
おかか
青のり
ソース
マヨネーズ
 
 
 
 
1、薄力粉、ベーキングパウダーを振るいにかけて大きめのボールに入れる
 
2、出汁を少しづつ加え、混ぜ合わせる。
シャバシャバしたゆるい生地に仕上げます
 point 熱い出汁を加えてしまうともったりしてしまうので、冷たくしたものを使うようにします。
シャバシャバ生地はカリッとトロッとのために必須
 
3、卵を溶いてから2の生地に加える
 
4、醤油少々を加えて混ぜ合わせたら生地完成
 
 
 
 
寝かせなくても美味しいですが
時間がある場合は生地を一時間から一晩寝かせるとより美味しくなります
ちなみに、チヂミでも「生地を寝かせる」とより美味しくなります
 
 
 
あとは生地をたこ焼きの天板から溢れさせるように流し入れ、
具材を加えて形を整えてくださいね
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
カリッとさせたいなら形が整ってから、最後に油を入れて表面を揚げ焼きするとカリカリとろりと仕上がります
 
 
 
よかったらお試しあれ
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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プロフィール

太田詩音

Author:太田詩音
太田詩音Officialブログ

タレント、ラジオDJ、レポーター、MC、役者、ヒロットマッサージセラピスト(国家資格保持)、英語教諭

10代に「プチセブン」などの雑誌モデルとしてデビュー。
その後MTVで番組VJ、バラエティやドラマ、映画、情報番組MC、ラジオDJ等として活動


特技:英語(TOEIC950点、英検1級)、チェロ、
ヒロットマッサージフィリピン国家資格保持

趣味:料理、カメラ、写真、写真編集など

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