FC2ブログ
topimage

2018-08

パパご飯、ママご飯 - 2018.08.13 Mon



 
本日のパパご飯
 
 
 
 
今朝も朝ごはんを作ってくれました
 
 
 
 
今日は納豆がパックのままではない
「あれ?器に移してくれたの?」
と聞くと
実家でお母さんに
「パックのまま出すのは…」
って言われちゃったのだそう
 
 
 
洗い物が減るし、
私はパックのままでも構わないのだけど
やっぱり器に移してあるほうが
より美味しそうですよね
 
 
 
こうして朝ごはんを作ってくれた夫
「う~ん、鮭とか、朝ごはん用に買っておきたいな」
だって
 
 
 
 
発言が
主婦のようだ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
そしておまけの
「ママご飯」
 
 
 
夫不在の昨夜は簡単に自炊
 
 
 
 
 
 
 
全て、手間のかからない
ながくキッチンに立たないで良い
すぐできるものばかりで 
 
 
鱈のムニエル
 
焼きナス
 
じゃがいもの胡麻味噌ダレ
 
胡瓜と塩昆布の和え物
 
もずくのお味噌汁
 
麦ご飯
 
 
 
 
じゃがいもの胡麻味噌ダレ
焼きナス
は2つともホイル焼きのため
ホイルで包んでホイッと
魚焼きグリルで焼いただけ
 
 
 
鱈はにんにくバター醤油でムニエルに
 
 
胡瓜は塩昆布と和えて揉んだだけです
 
 
 
昨夜は料理中
息子が度々泣いてしまっていたので
ササッと用意出来るものだけにしました
 
 
 
 
 
はてさて、
 
 
 
 
 
私は元々
食いしん坊なので
料理をするのはすごく好きなのだけど
 
 
 
 
夫の手料理はとても嬉しいし、
ありがたいです
例え納豆がパックで出て来てもね(笑)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
スポンサーサイト

ばんごはん日記 - 2018.08.12 Sun


 
 
ずっと夫に上げ膳据え膳してもらってましたが
祖父母の家にいる子どもたちも
まだまだ甘えたい盛り
夫が子どもたちのところに様子見に行ってくれたので
昨夜は退院以降初「じぶんご飯」
 
 
 
産後だし
簡単に、手間をあまりかけず出来る
 
 
 
 
 
これ大事
そんなわけで、
 
 
 
 
タラと玉ねぎの胡麻マヨ味噌チーズ、ホイル焼き
 
もやしのナムル
 
茄子とじゃがいもとピーマンの中華炒め
 
京都黒豆(枝豆)
 
麦ご飯
 
もずくと切り干し大根のお味噌汁
 
 
 
 
 
 
 
 
ホイル焼き
とかは簡単に作りたい時に
とても良いですよね
 
 
 
スライス玉ねぎを敷いて
上にタラ(鮭や鶏もok)を乗せ
マヨをかけてから胡麻味噌
ホイルに包み魚焼きグリルでしばらく焼いたら
開いてチーズを乗せそのまままた焼く
完成
 
 
 
ちなみに、
焼きナスなんかも簡単で良いですね
茄子をそのままホイルに包み
魚焼きグリルで焼く
柔らかくなったら熱いうちに
(気をつけて)皮を剥き
短冊切りしたら麺つゆなどをかけ、
茗荷、生姜、紫蘇、おかかなどを
お好みで
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
母乳育児のためお腹が空くので
食事は結構たっぷりめです
 
 
 
 
 
 
 

夏ランチ - 2018.07.26 Thu


 
 
 
暑い日が続いているから
本日は
冷やしうどん
のランチ
 
 
 
 
でも実は暑さというより
単純に
私が「胡麻だれ」が好きだからです
 
 
 
 
体にもいいし、
栄養価も高いし、
夏場は特にいいですよね
 
 
 
 
 
生まれてこの方
夏バテした事がなくて
なんなら
私の場合、
夏場は1番食欲があるので
アッサリし過ぎていると
あまり食べた気がしない
 
 
 
 
 
胡麻だれくらいの濃厚さが丁度いい
 
 
 
 
 
今日のランチは
 
豚しゃぶと水菜の冷やし胡麻だれうどん
 
 
自家製胡麻味噌だれをたっぷり絡めて
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

グルテンフリーチョコブラウニー - 2018.02.15 Thu


 
 
 
中学くらいから
おそらくバレンタインに手作りチョコを
作らなかった事はなかった気がします
 
 
 
恋人がいなくても
家族や友人
そして自分に
いつもトリュフや生チョコを作って来たかな
 
 
 
ですが、
今年
体調不良と時間がなくて
どうしても作れず
 
 
ついに断念
 
 
 
 
 
したのですが、
何もないのはさすがに忍びないので
今年は心ばかりの
 
 
 
グルテンフリーチョコブラウニー
 
 
 
を作ってみました
(しかもバレンタイン当日の早朝、笑)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
焼き上がりも上々
このチョコブラウニーは
出来立てすぐより
少し時間が経って
しっとり馴染んだ頃が一番美味しいのです
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
クルミに、ヴァローナの56%のチョコを刻んだものも加えました
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
子どもたちが大喜び
特に娘は大喜び
 
 
 
ちょっと大変だったものの
作って良かった
 
 
 
 
 
今更だけど、週末には
生チョコ(パヴェ)を作ろうかな
 
 
 
 
 
 
Better late then never
(やらないより、遅れてもやる方がいい)
 
 
 
 
ですね
 
 
 
 
 
 
 

カップケーキとクッキーと - 2017.10.20 Fri


 
 
今日は息子の学校で
ベイクセールがある
という事で
この場合親はなにかしら
手作り菓子やら軽食を
学校に提供しないといけないのです
 
 
 
1人6人分が最低量
 
 
 
私も昨夜せっせと夜なべをして
お菓子作りに励みました
 
 
 
カップケーキ(バター不使用)
 
メープルシロップクッキー(砂糖、卵不使用)
 
ニュートリショナルイースト(ビーガンのチーズ風パウダー、美味!)をまぶした
オーガニックポップコーン
 
 
 
を提供
 
 
 
 
仕事終わって、子どもたちに食事を作り、
食べさせて、お風呂に寝かしつけ
が済んでから作成しだしたので
結局夜なべになっちゃった
 
 
 
 
 
 
 
でも
焼き上がりは上々
 
 
 
 
 
 
 
 
蜂蜜と粉砂糖でグレーズを作り
 
表面にまぶしてからホワイトチョコ
飾りを描きました
 
 
 
 
 
 
 
 
クッキー
砂糖は使わずにメープルシロップで
甘みを出した私の定番クッキー
素朴な味わいが個人的に大好きです
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ポップコーンはオリーブオイルとバターで作り、海塩を振り、
ニュートリショナルイーストをまぶす
 
お菓子でもとても栄養のある
身体に優しいお菓子
 
 
 
物足りなくならないよう
クッキーとポップコーンは
2つ合わせて
 
 
 
 
 
 
どうだったかな
子どもたち
たくさんあったであろう
お菓子の中から
私のを選んでくれた人もいたかな
 
 
 
 
そうだと嬉しいのですが
 
 
 
 
それにしても
英語でこんな表現があります
 
What we do for love
 
 
愛(する者)のために私たちがする事といったら…
 
 
つまり
 
 
 
愛する者のためならえーんやこーら
 
 
 
という事
 
 
 
 
これ、昨深夜私の頭にいつも浮かんでいた言葉です
 
 
 
 
 
 

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

太田詩音

Author:太田詩音
太田詩音Officialブログ

タレント、ラジオDJ、レポーター、MC、役者、ヒロットマッサージセラピスト(国家資格保持)、英語教諭

10代に「プチセブン」などの雑誌モデルとしてデビュー。
その後MTVで番組VJ、バラエティやドラマ、映画、情報番組MC、ラジオDJ等として活動


特技:英語(TOEIC950点、英検1級)、チェロ、
ヒロットマッサージフィリピン国家資格保持

趣味:料理、カメラ、写真、写真編集など

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (1522)
料理 (80)
レシピ (37)
息子5歳 (23)
息子4歳 (7)
家族 (16)
仕事 (2)
胸臆 (16)
ペット (23)
マタニティ 出産 (8)
お弁当 (83)
娘 0〜3ヶ月 (5)
娘4〜6ヶ月 (7)
娘11〜18ヶ月 (5)
娘7〜10ヶ月 (13)
お気に入り (21)
wedding (7)
ファッション (10)
Kid's fashion (2)
離乳食 (1)
beauty (3)
兄妹 (2)
ヒロット (0)
美味しいもの (14)
娘1歳〜1歳半 (4)
息子6歳 (2)
娘1歳半〜2歳 (4)
息子7歳 (1)
娘2歳〜3歳 (2)
夫 (1)
次男 0〜6ヶ月 (2)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR