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2021-08

お節 続 - 2020.12.31 Thu


 
ごまめも完了 
 
 
 
炒ってから絡めるだけなので
こちらは簡単です
 
 
 
 
 
 
 
 
 
そして
毎年わたしの母の担当だった
 
 
 
お雑煮
 
 
 
 
ですが
 
 
今年は初めてわたしが担当
たぶんだけど、丸っ切り一人で作るのは
生まれて初めてだったような
 
 
 
 
 
でも、同じ味、同じ雰囲気に出来上がり
満足です
 
 
こちらは明日お餅を煮て、柔らかくしたものを入れて頂きます
 
 
 
 
そして紅白なます
 
 
 
 
 
 
 
 
酢の物が大好きなので
紅白なますは絶対です
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
この他に赤かぶを使った菊花かぶも作りました
 
 
 
 
 
 
 
そして
だし巻き卵
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
はてさて、この他には
いくら、数の子、紅白かまぼこ、えび
などなど
 
 
 
お節があまり好きではない家人でも
楽しく美味しく食べられるもの、用意完了
 
 
 
 
 
2020年は予想外の、試練の年でしたね
 
試練って
得るものは多く
そこを越えてこそ何かが見えて来る
と考えています
 
 
 
 
食べ物に良い年への願いと想いを込めて
 
 
 
 
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お節の用意 - 2020.12.31 Thu


 
毎年思うことだけど
 
 
 
 
「お正月に休みたいなら、年末は3倍働け」
 
 
 
というものが
お節料理だと思う(笑)
 
 
 
 
とはいえ、チマチマと丁寧な仕事をしながら用意するお節は楽しかったりもしますよね
 
 
 
 
人参は飾り切り
 
 
蓮根も
 
 
椎茸を見た長男は
 
 
「こっちもお花だね、綺麗!」
 
 
と嬉しそうに言ってくれました
 
 
 
 
 
 
 
 
さつまいもはまずオーブンで焼き芋にして、
裏漉し
 
 
 
 
 
 
 
 
 
滑らかに砂糖水で伸ばしていき
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
栗の甘露煮を投入
 
 
 
 
 
 
 
 
 
クチナシを入れていないので、色は鮮やかではないですが
 
 
 
 
はい、まずは
 
 
筑前煮
 
 
そして
 
 
栗きんとん
 
 
 
仕込み完了です



野菜は全て有機、自然農法のものを使用
自家製だと素材もその家のこだわりで出来るので、そちらも醍醐味ですね
 
 
 
 
 

自家製サーターアンダギー - 2020.12.13 Sun


 
時間に追われず
ゆっくりお料理できる週末は大好き
 
 
 
 
 
思わず作ってみました
 
 
 
 
 
 
自家製サーターアンダギー
 
 
 
 
 
 
久しぶりに沖縄行きたいな
 
 
 
 
大好きな久米島のみんなに逢いたいな
 
 
 
 
 
 
GO TOはまだ続くようですが
やはりこの時期にどうしても必要な移動以外は
やはりよくないと考えています
私たちが良くても行く先に迷惑をかけるかもしれない可能性を考えると
とても大切な場所だから、行くのは我慢だな…と思ってしまうのです
だからまだしばらくは行けないけど
 
 
 
 
せめて気分だけでも
 
 
 
 
 
子どもたち、偏食のベビさんも
大喜びです
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ばんごはん日記 - 2019.07.08 Mon



 
 
久しぶりのばんごはん日記
です
 
 
 
 
無性にバゲットが食べたい
 
 
 
 
 
と思ったとこらから本日のレシピを構築
 
 
 
 
 
鶏もも肉とじゃがいもの香草オリーブガーリックグリル
 
茄子と自家製トマトソースのチーズ焼き
 
グリーンサラダと自家製にんじんドレッシング
 
野菜のポタージュ
 
バゲット
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
たっぷりのオリーブオイル、ガーリック、玉ねぎを入れ、香草塩を揉み込んだ鶏とじゃがいもは柔らかほくほくで美味しい
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
トマト、茄子といえば旬のお野菜、チーズに合う黄金コンビですよね
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大好きなにんじんドレッシング
 
 
 
 
オリーブオイル、玉ねぎすりおろし少々、にんじんすりおろしたっぷり、有機レモンに有機アップルサイダービネガー、ハワイ産ピンク海塩
 
 
 
これだけでサラダ山盛り食べられる美味しいドレッシングに
 
 
 
 
 
 
 
バゲット好きな娘にも好評
食の細い娘も今日はたくさん食べてくれました
 
 
 
 
 
 
 
 

娘とお料理&レシピ - 2019.07.08 Mon


 
 
最近すっかりお料理好きになった娘
 
 
 
スイーツや夕飯など
いつも
「お手伝いある?」
と聞いてきます
 
 
 
ここのところ娘と私のお気に入りは
 
 
 
チョコレートスフレ
 
 
 
簡単なのに美味しい
子どもでも一緒に作れちゃうのが良いね
 
 
 
 
 
メレンゲ作り
 
卵黄とチョコレートを合わせる
 
メレンゲとチョコレート生地を合わせる
 
 
 
8割がた娘にやらせてみました
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
粉砂糖を振って
(そして振りすぎて…笑)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
出来上がり
 
 
 
 
 
 
生地を耐熱皿に入れたのも娘
なので周りに生地がついている
でもそれもご愛嬌ですね
 
 
 
 
 
 
 
 
肝心の味は…
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
最高
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
こらこら顔、顔(笑)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
一緒にお料理、楽しい
 
 
 
 
 
 
 
 
おまけの、我が家のチョコレートスフレレシピ
 
 
 
小さめのスフレ4人分
 
 
チョコレート 70g
(我が家はヴァローナのカカオ56%のものを使用。板チョコなどでも大丈夫です)
 
卵 1つ
 
きび砂糖 小さじ2
 
粉砂糖 お好みで
 
 
 
 
1. チョコレートを湯煎(またはレンジ)で溶かす
 
2.卵の黄身と白身を分ける
 
3.白身にきび砂糖を合わせて、ピンとつのが立つまでしっかり泡だてる
 
4.黄身と溶かしたチョコレートをしっかり混ぜ合わせる
 
5.メレンゲの3分の1を4のチョコレートに入れて、混ぜ合わせる
 
6.残りのメレンゲと5の生地をサックリと(泡を出来るだけ潰さないように)合わせる
 
7. 160℃に予熱したオーブンで10分焼く
 
8. 串などを刺して、トロトロの暖かい生地がついてくる状態がベスト
(あまりにドロドロであれば焼き時間を1分づつ伸ばしてください)
 
9.お好みで粉砂糖を振り、完成
 
 
 
バニラアイスを添えても美味しいです
 
 
 
 
 

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プロフィール

太田詩音

Author:太田詩音
太田詩音Officialブログ

タレント、ラジオDJ、レポーター、MC、役者、ヒロットマッサージセラピスト(国家資格保持)、英語教諭

10代に「プチセブン」などの雑誌モデルとしてデビュー。
その後MTVで番組VJ、バラエティやドラマ、映画、情報番組MC、ラジオDJ等として活動


特技:英語(TOEIC950点、英検1級)、チェロ、
ヒロットマッサージフィリピン国家資格保持

趣味:料理、カメラ、写真、写真編集など

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