topimage

2017-11

カップケーキとクッキーと - 2017.10.20 Fri


 
 
今日は息子の学校で
ベイクセールがある
という事で
この場合親はなにかしら
手作り菓子やら軽食を
学校に提供しないといけないのです
 
 
 
1人6人分が最低量
 
 
 
私も昨夜せっせと夜なべをして
お菓子作りに励みました
 
 
 
カップケーキ(バター不使用)
 
メープルシロップクッキー(砂糖、卵不使用)
 
ニュートリショナルイースト(ビーガンのチーズ風パウダー、美味!)をまぶした
オーガニックポップコーン
 
 
 
を提供
 
 
 
 
仕事終わって、子どもたちに食事を作り、
食べさせて、お風呂に寝かしつけ
が済んでから作成しだしたので
結局夜なべになっちゃった
 
 
 
 
 
 
 
でも
焼き上がりは上々
 
 
 
 
 
 
 
 
蜂蜜と粉砂糖でグレーズを作り
 
表面にまぶしてからホワイトチョコ
飾りを描きました
 
 
 
 
 
 
 
 
クッキー
砂糖は使わずにメープルシロップで
甘みを出した私の定番クッキー
素朴な味わいが個人的に大好きです
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ポップコーンはオリーブオイルとバターで作り、海塩を振り、
ニュートリショナルイーストをまぶす
 
お菓子でもとても栄養のある
身体に優しいお菓子
 
 
 
物足りなくならないよう
クッキーとポップコーンは
2つ合わせて
 
 
 
 
 
 
どうだったかな
子どもたち
たくさんあったであろう
お菓子の中から
私のを選んでくれた人もいたかな
 
 
 
 
そうだと嬉しいのですが
 
 
 
 
それにしても
英語でこんな表現があります
 
What we do for love
 
 
愛(する者)のために私たちがする事といったら…
 
 
つまり
 
 
 
愛する者のためならえーんやこーら
 
 
 
という事
 
 
 
 
これ、昨深夜私の頭にいつも浮かんでいた言葉です
 
 
 
 
 
 
スポンサーサイト

ばんごはん日記 - 2017.10.10 Tue


 
 
 
食事の手抜きはあまり好きじゃないけど
(なんせ私が食いしん坊で
沢山美味しく食べたいので)
 
 
忙しい日は洗い物とか
ちょっと手抜きしたい
 
 
 
ここ2日間ほどちょっと忙しかったので
ばんごはんはワンプレートで
 
 
 
 
まずはこちら
 
 
 
 
ささみチーズカツレツ
 
有機ごぼう&人参のかき揚げ
 
有機しめじと小松菜のバター醤油
 
有機もやしのナムル
 
もずくと自家製三杯酢
 
雑穀ごはん
 
お豆腐とお揚げさんのお味噌汁
 
 
 
 
 
 
最近息子がいたく
もずくがお気に入り
身体に良いし
三杯酢もお酢で疲れをとるし
良い趣向だな息子よ
 
 
 
ごぼうや人参などのカリカリ揚げは
娘が特に好きなメニューです
きんぴらなどだと
おチビは繊維が噛みきれず口に残りがち
でも
薄くスライスしてカリっと揚げると
おせんべい感覚です
 
 
 
我が家は揚げ油は
「井上誠耕園」
オリーブオイルと綿実油
を使ってますが
油がサラリとしていてカラリと揚がるし
しつこくならないので
美味しいですよ
 
井上誠耕園さん
凄すぎです
 
 
 
 
 
頂いた命に
毎日の食事に
子どもたちの美味しい笑顔に
感謝
 
 
 
 

ばんごはん日記 - 2017.07.30 Sun


 
 
ちょっと久しぶり
ばんごはん日記
 
 
 
 
 
玉ねぎの豚肉巻きカツ
 
大根と人参の塩きんぴら
 
かぼちゃの胡麻味噌
 
胡瓜の中華風漬け
 
根菜のお味噌汁
 
ごはん
 
 
野菜は有機や自然農法ものです
 
 
 
さて、カツは
玉ねぎを豚うすぎり肉で巻きました
玉ねぎが甘くて柔らかなので
子どもたちにも好評
 
 
 
 
そして
根菜のお味噌汁は最近私の一押し
 
 
今回は大きめのカットで
 
さつまいも
大根
ごぼう
かぼちゃ
玉ねぎ
 
 
 
 
 
 
 
意外と身体が冷えやすい夏
 
冷たい飲み物
冷房
薄着
 
 
ヒロットをやっていても
内臓の冷えのある方が多く
これは体内の冷えなので1番よくない
 
 
 
根菜などで身体の中から
暖める、毒出しをする
夏だからより意識したい部分です
 
 
 
 
 
 
頂いた命に感謝
 
 
 
 
 

Thanksgiving dinner - 2016.11.26 Sat


 
 
 
2時間かけて焼き上げた七面鳥
綺麗に焼き上がり、
昨夜は家族で食卓を囲み
日々の生活、食べ物、命、家族や友人、そうした全てに感謝を述べ
楽しくわいわい頂きました
 
 
 
 
 
 
 
それにしても本当に大きいね
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
こらー
(笑)
お約束と化してました
 
 
 
 
他に
 
有機野菜サラダ
 
マッシュポテト
 
グレービー
 
オニオンスープ
 
白米、麦
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
思っていた以上に
マッシュポテトが好評
 
 
 
 
 
 
 
母が七面鳥を見て
なんだかかわいそうみたい…
って言っていたけど、確かに
ですが
その分本当に感謝して頂かないとね
 
 
 
 
 
 
人として、感謝
忘れちゃいけないな
って改めて感じたThanksgiving
 
 
 

感謝祭ディナー準備 - 2016.11.26 Sat


 
 
1日遅れてしまったけれど
昨夜はThanksgiving dinnerとなりました
 
 
 
いやはや、これが売っていた中で一番小さいのだったのだけど…
…大きい
息子もびっくり(笑)
 
 
 
 
 
ターキーは
昼間から準備
というか、本当はその前の晩から用意開始しました
 
 
ブライニング
 
 
と言って、七面鳥を下味をつけた水にちゃっぽんと浸け込んで翌日まで置きます
 
 
お肉に水が浸透してパサパサしないしっとりとした美味しさになるのでとても大事
 
 
 
 
 
そして翌日、
ディナータイムの数時間前から焼き始めます
焼く時間は9キロで4時間が目安なので
大きさで調整します
 
 
 
 
焼き出す前に、
ハーブ塩などを表面に塗り込んで
油を塗ります
 
 
 
 
 
 
 
がぶーって
 
 
コラコラ
(笑)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ことり、狙うな
 
 
 
しかもそこ、乗っちゃいけないとこでしょ
 
 
 
 
 
 
 
はてさて、これでいよいよオーブンへ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

太田詩音

Author:太田詩音
太田詩音Officialブログ

タレント、ラジオDJ、レポーター、MC、役者、ヒロットマッサージセラピスト(国家資格保持)、英語教諭

10代に「プチセブン」などの雑誌モデルとしてデビュー。
その後MTVで番組VJ、バラエティやドラマ、映画、情報番組MC、ラジオDJ等として活動


特技:英語(TOEIC950点、英検1級)、チェロ、
ヒロットマッサージフィリピン国家資格保持

趣味:料理、カメラ、写真、写真編集など

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (1323)
料理 (76)
レシピ (37)
息子5歳 (23)
息子4歳 (7)
家族 (14)
仕事 (2)
胸臆 (16)
ペット (23)
マタニティ 出産 (5)
お弁当 (83)
娘 0〜3ヶ月 (5)
娘4〜6ヶ月 (7)
娘11〜18ヶ月 (5)
娘7〜10ヶ月 (13)
お気に入り (21)
wedding (6)
ファッション (10)
Kid's fashion (2)
離乳食 (1)
beauty (3)
兄妹 (2)
ヒロット (0)
美味しいもの (13)
娘1歳〜1歳半 (4)
息子6歳 (2)
娘1歳半〜2歳 (4)
息子7歳 (1)
娘2歳〜3歳 (1)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR