FC2ブログ
topimage

2019-12

ばんごはん日記 - 2019.07.08 Mon



 
 
久しぶりのばんごはん日記
です
 
 
 
 
無性にバゲットが食べたい
 
 
 
 
 
と思ったとこらから本日のレシピを構築
 
 
 
 
 
鶏もも肉とじゃがいもの香草オリーブガーリックグリル
 
茄子と自家製トマトソースのチーズ焼き
 
グリーンサラダと自家製にんじんドレッシング
 
野菜のポタージュ
 
バゲット
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
たっぷりのオリーブオイル、ガーリック、玉ねぎを入れ、香草塩を揉み込んだ鶏とじゃがいもは柔らかほくほくで美味しい
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
トマト、茄子といえば旬のお野菜、チーズに合う黄金コンビですよね
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大好きなにんじんドレッシング
 
 
 
 
オリーブオイル、玉ねぎすりおろし少々、にんじんすりおろしたっぷり、有機レモンに有機アップルサイダービネガー、ハワイ産ピンク海塩
 
 
 
これだけでサラダ山盛り食べられる美味しいドレッシングに
 
 
 
 
 
 
 
バゲット好きな娘にも好評
食の細い娘も今日はたくさん食べてくれました
 
 
 
 
 
 
 
 
スポンサーサイト



娘とお料理&レシピ - 2019.07.08 Mon


 
 
最近すっかりお料理好きになった娘
 
 
 
スイーツや夕飯など
いつも
「お手伝いある?」
と聞いてきます
 
 
 
ここのところ娘と私のお気に入りは
 
 
 
チョコレートスフレ
 
 
 
簡単なのに美味しい
子どもでも一緒に作れちゃうのが良いね
 
 
 
 
 
メレンゲ作り
 
卵黄とチョコレートを合わせる
 
メレンゲとチョコレート生地を合わせる
 
 
 
8割がた娘にやらせてみました
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
粉砂糖を振って
(そして振りすぎて…笑)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
出来上がり
 
 
 
 
 
 
生地を耐熱皿に入れたのも娘
なので周りに生地がついている
でもそれもご愛嬌ですね
 
 
 
 
 
 
 
 
肝心の味は…
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
最高
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
こらこら顔、顔(笑)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
一緒にお料理、楽しい
 
 
 
 
 
 
 
 
おまけの、我が家のチョコレートスフレレシピ
 
 
 
小さめのスフレ4人分
 
 
チョコレート 70g
(我が家はヴァローナのカカオ56%のものを使用。板チョコなどでも大丈夫です)
 
卵 1つ
 
きび砂糖 小さじ2
 
粉砂糖 お好みで
 
 
 
 
1. チョコレートを湯煎(またはレンジ)で溶かす
 
2.卵の黄身と白身を分ける
 
3.白身にきび砂糖を合わせて、ピンとつのが立つまでしっかり泡だてる
 
4.黄身と溶かしたチョコレートをしっかり混ぜ合わせる
 
5.メレンゲの3分の1を4のチョコレートに入れて、混ぜ合わせる
 
6.残りのメレンゲと5の生地をサックリと(泡を出来るだけ潰さないように)合わせる
 
7. 160℃に予熱したオーブンで10分焼く
 
8. 串などを刺して、トロトロの暖かい生地がついてくる状態がベスト
(あまりにドロドロであれば焼き時間を1分づつ伸ばしてください)
 
9.お好みで粉砂糖を振り、完成
 
 
 
バニラアイスを添えても美味しいです
 
 
 
 
 

蒸しパン朝ごはん - 2019.03.24 Sun


 
 
娘に
Mommy I want to eat steam buns
とねだられたので
 
よし
 
蒸しパン作り
 
 
 
しかも
チョコレート入り
のご要望
 
 
 
 
 
そんなわけで
 
Valrhonaのエクアトリアール・ノワールを刻んで蒸しパンに投入しました
 
 
 
 
 
味は美味しいのだけど
もっとふわぁ、となる予定が
意外と固め??
普段蒸しパンを作ることがないので
まだ改良の余地がありそう
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
とはいえ、
それなりに喜んでもらえた
日曜日の朝ごはんです
 
 
 
 

御節 - 2019.01.02 Wed


 
 
あいもかわらず
御節料理は苦手といううちの家族のため
 
 
2019年のお正月料理も
好きなものだけを出す形です
 
 
 
 
 
 
 
お煮しめ
 
 
 
今年は娘が飾り切りなどを手伝ってくれました
 
 
 
 
 
 
 
 
 
また、食事が足りないかもしれないので
今年はちらし寿司も作りました
 
 
 
 
 
 
 
 
息子は酢ダコと煮豆がお気に入り
 
 
 
 
 
 
 
 
娘はごまめがお気に入り
 
 
 
 
 
 
 
   
 
 
 
紅白なますは私が大好きなので
たっぷり作りました
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
そして我が家のお雑煮は
白味噌仕立て
わたしの母が毎年担当してくれます
 
 
 
 
 
 
 
 
毎年思うことだけど
御節ってお正月に楽したければ
年末は倍働きなさい
というものだと
 
 
 
 
 
 
 
お煮しめの下ごしらえなど
手間はかかります
 
 
でも綺麗に出来て、家族に美味しい、綺麗と喜んでもらえると
すごく幸せなんだよね
 
 
 
 
 
 
 
 
 

クッキー作り - 2018.09.18 Tue


 
 
明日は園にて
娘の誕生日をやってくれるそうで
息子の学校同様
 
 
記念に学校に贈呈する本
子どもたちが食べるスナック
を持っていかないといけないのです
 
 
 
娘に
「スナックはなにがいい?」
と聞くと
 
 
「チョコレートチップクッキー」
とのこと
 
 
 
 
それならば
とアメリカンなチョコレートチップクッキーを
作りました
 
 
 
 
もちろん、生地を使った残りのものは
これまたアメリカ定番の
「つまみ食い」
をして味見しないとね
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
焼き上がり、冷ましたら完成
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
フランス産ヴァローナのチョコを
砕いていれたチョコレートチップクッキー
 
 
快心の出来でした
 
 
 
 
 
さて、明日娘やクラスメイトは喜んでくれるかな
 
 
 
 
 

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

太田詩音

Author:太田詩音
太田詩音Officialブログ

タレント、ラジオDJ、レポーター、MC、役者、ヒロットマッサージセラピスト(国家資格保持)、英語教諭

10代に「プチセブン」などの雑誌モデルとしてデビュー。
その後MTVで番組VJ、バラエティやドラマ、映画、情報番組MC、ラジオDJ等として活動


特技:英語(TOEIC950点、英検1級)、チェロ、
ヒロットマッサージフィリピン国家資格保持

趣味:料理、カメラ、写真、写真編集など

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (1749)
料理 (86)
レシピ (37)
息子5歳 (23)
息子4歳 (7)
家族 (18)
仕事 (2)
胸臆 (20)
ペット (23)
マタニティ 出産 (9)
お弁当 (83)
娘 0〜3ヶ月 (5)
娘4〜6ヶ月 (7)
娘11〜18ヶ月 (5)
娘7〜10ヶ月 (13)
お気に入り (23)
wedding (7)
ファッション (11)
Kid's fashion (2)
離乳食 (1)
beauty (4)
兄妹 (2)
ヒロット (0)
美味しいもの (15)
娘1歳〜1歳半 (4)
息子6歳 (2)
娘1歳半〜2歳 (4)
息子7歳 (1)
娘2歳〜3歳 (2)
夫 (1)
次男 0〜6ヶ月 (7)
次男6か月〜1歳 (3)
彫刻 松田光司さん (1)
次男1歳〜2歳 (2)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR